Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Одна курица, два едока, три дня. Бюджетное трехдневное меню за тысячу рублей из одной курицы

Решили наглядно показать, как работают принципы экономии из предыдущей статьи, а конкретно — полное использование продуктов и составление меню. Для интереса взяли одну курицу и составили с ней меню на три дня для двух человек. Берите на вооружение, вышло занятно 😊 Хотя, конечно, скорее это каша из топора — помимо курицы мы набрали еще кое-что, чтобы она не чувствовала себя одиноко 😋 Продукты на три дня Цены указаны на текущий день по каталогу «Ленты» в Питере. Итого: 973 руб. Предварительно разделываем курицу: срезаем 2 грудки, 2 крыла, 2 бедра, 2 голени и оставляем каркас. Завтрак День 1: омлет с мясом куриных крыльев Ингредиенты: 4 яйца, 1 ст. ложка сметаны, мясо с крыльев, соль. Приготовление: с крыльев снимаем кожу, счищаем мясо и быстро его обжариваем, параллельно взбиваем яйца со сметаной. Когда мясо схватится, заливаем его яичной смесью, солим и обжариваем с двух сторон. День 2: горячие бутерброды Ингредиенты: 4 ломтика батона, 0,5 куриной грудки, 1 небольшой помидор, 1,5 ст.
Оглавление

Решили наглядно показать, как работают принципы экономии из предыдущей статьи, а конкретно — полное использование продуктов и составление меню. Для интереса взяли одну курицу и составили с ней меню на три дня для двух человек. Берите на вооружение, вышло занятно 😊

6 способов сэкономить на продуктах, которые реально работают
#ВкусноЭтоПросто7 августа 2022
Хотя, конечно, скорее это каша из топора — помимо курицы мы набрали еще кое-что, чтобы она не чувствовала себя одиноко 😋

Продукты на три дня

Цены указаны на текущий день по каталогу «Ленты» в Питере.
  • Тушка курицы (2–2,5 кг) — 340 руб.
  • Яйца (10 шт., С1) — 73 руб.
  • Сыр (100 г) — 150 руб.
  • Сметана (0,5 л) — 86 руб.
  • Батон (половина) — 26 руб.
  • Помидоры (800 г, розовые) — 90 руб.
  • Картофель (1 кг) — 37 руб.
  • Капуста (1 кг) — 25 руб.
  • Морковка (300 г) — 15 руб.
  • Свекла (200 г) — 6 руб.
  • Томатная паста (70 г) — 30 руб.
  • Лук (0,5 кг) — 35 руб.
  • Чеснок — 10 р
  • Специи (хмели сунели) — 50 руб.

Итого: 973 руб.

Предварительно разделываем курицу: срезаем 2 грудки, 2 крыла, 2 бедра, 2 голени и оставляем каркас.

Завтрак

День 1: омлет с мясом куриных крыльев

Ингредиенты: 4 яйца, 1 ст. ложка сметаны, мясо с крыльев, соль.

Приготовление: с крыльев снимаем кожу, счищаем мясо и быстро его обжариваем, параллельно взбиваем яйца со сметаной. Когда мясо схватится, заливаем его яичной смесью, солим и обжариваем с двух сторон.

День 2: горячие бутерброды

Ингредиенты: 4 ломтика батона, 0,5 куриной грудки, 1 небольшой помидор, 1,5 ст. ложки сметаны, 50 г сыра

Приготовление: куриную грудку отвариваем и нарезаем кубиками, так же кубиками нарезаем помидор, сыр трем на крупной терке и все перемешиваем со сметаной. Выкладываем на батон и запекаем в духовке при 200 градусах 5–7 минут.

День 3: яичница с курицей

Ингредиенты: 4 яйца, 0,5 куриной грудки, соль

Приготовление: грудку режем мелким кубиком и обжариваем на сковороде, пока не выпарится жидкость, затем разбиваем к ней яйца, солим и жарим до готовности.

Обед

На все три обеда варим борщ.

Ингредиенты (на 3 литра): куриный каркас, 2 свеклы, 2 моркови, 1 луковица, 4 шт. картофеля (небольших), 500 г капусты, 3 зубчика чеснока, 70 г томатной пасты, соль, перец по вкусу

Приготовление: кладем куриный каркас в холодную воду, доводим до кипения, а дальше варим около часа на медленном огне. За это время трем морковку, свеклу, нарезаем кубиком лук и картофель. Обжариваем до полуготовности отдельно морковку, свеклу и лук. Из бульона вынимаем каркас, добавляем соль, перец и очищенные зубчики чеснока, затем кладем томатную пасту и все овощи, варим их до готовности картофеля. Счищаем с каркаса остатки мяса и, когда картофель будет готов, кладем в борщ. Снимаем его с огня, даем настояться 10–20 минут.

Ужин

На все три ужина готовим салат из капусты и моркови.

Ингредиенты: 500 г капусты, 150 г моркови, соль, сахар, уксус, растительное масло

Приготовление: шинкуем тонко капусту, трем морковь. Капусту мнем немного руками, чтобы она дала сок, затем перемешиваем с морковью. Солим, добавляем немного сахара и капельку уксуса (если есть в доме). Заправляем маслом и перемешиваем.

День 1: рубленые котлеты

Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 50 г сыра, соль, перец

Муки нет в заявленных продуктах, поэтому, если ее нет у вас в доме, можно засушить остатки батона в духовке до сухарика и натереть на терке — будут панировочные сухари на замену.

Приготовление: куриную грудку режем мелким кубиком, сыр трем на терке, добавляем сметану, яйцо, муку, специи и тщательно перемешиваем. Выкладываем ложкой на сковородку и жарим с двух сторон до готовности.

День 2: чахохбили

Ингредиенты: 2 куриных бедра, весь оставшийся лук, все помидоры, 1 ч. ложка хмели сунели, соль, перец по вкусу

Приготовление: с бедер снимаем кожу, выкладываем их на сухую сковородку и обжариваем до корочки. Помидоры чистим и режем кубиком, лук нарезаем полукольцами и обжариваем. В казан наливаем немного растительного масла, укладываем в него бедра, солим, перчим, добавляем хмели сунели. Сверху кладем помидоры и лук. Перемешиваем и ставим тушиться примерно на 40 минут — час.

День 3: тушеные голени в сметане с мятым картофелем

Ингредиенты: 2 куриные голени, вся оставшаяся сметана, 3 зубчика чеснока, остатки картофеля, соль, перец по вкусу

Приготовление: голени обжариваем до корочки, но не до готовности. В сметану добавляем примерно 100 г воды, измельченный чеснок, перемешиваем и заливаем этой смесью ноги. Тушим 30–40 минут. Картофель отвариваем в подсоленной воде и разминаем до небольших кусочков. Подаем ноги с картофелем, поливаем его соусом.

Тысяча рублей, 2 человека, 3 дня, 1 курица (и кое-что еще) 😊 Вкусно, довольно бюджетно и даже разнообразно. Конечно, можно было еще урезаться в тратах, но мы по-прежнему не выступаем за жесткую экономию — скорее за разумные траты.

Как вам меню? Пишите комментарии, предлагайте свои варианты, подписывайтесь на канал и в любом случае помните, что #вкусноэтопросто!