Найти в Дзене
Полезные Интересности

Как оживить раритетный приемник без вмешательства в них

Среди коллекционеров старой аппаратуры есть отдельная каста, которая категорически не приемлет вмешательство в конструкцию старой аппаратуры. Для них это покушение на святое. Дабы аппаратура зря не простаивала , собирая пыль, Михаил предлагает выход из положения:

Почитал комментарии к второй части статьи "Восстановления старых приемников это просто". Смотрю, что статья, в принципе, понравилась, но есть и мнения, что не стоит вмешиваться в старые ламповички с этими тюнерками. Лично я с этим не согласен и убедился, что без УКВ тюнера эти старенькие ламповички не очень то востребованы, попросту, не интересны обывателю и продаются очень плохо.

Но для кого дорога аутентичность восстановленного старого лампового радио, есть и другой метод заставить их чистенько петь и говорить, что только вы пожелаете.

Это использование, так называемых, "модуляторов" СВ и ДВ диапазонов. Или точнее, обычных передатчиков амплитудной модуляции с небольшой выходной мощностью на диапазонах СВ и ДВ.

В интернете существует множество таких и подобных схем, определиться какая из них чисто и уверенно работает дело не простое, надо собирать, настраивать и пробовать.

Я расскажу здесь о том, что лично я попробовал и качество работы которых мне понравилось.

Для начала, его я собирал ещё в 2015 году, самый простой, всего на одном транзисторе и с питанием 1,5В. Ток потребления всего 0,4 - 0,5 мА, так что одной круглой батарейки АА (пальчик) или даже ААА (мизинчик) на долго хватит.

-2

Подключается модулятор прямо к гнёздам антенна и земля приемника. На его вход подаём любой НЧ сигнал, выход с гнезда тлф. УКВ приемника, выход с компьютера или даже магнитофона, электрофона. Единственное, надо подобрать такой уровень громкости этого НЧ сигнала, чтобы НЧ звук уже преобразованный модулятором на диапазоне СВ или ДВ, был чистым, громким и без искажений.

-3

Эту схему я подсмотрел на немецком сайте для радиолюбителей, правда сейчас доступа к нему нет. Попробовал и убедился в отличной и качественной работе этой простой схемы. Собрал модулятор прямо в закрытом пластиковом боксе под 3 элемента АА с выключателем. Очень компактно и удобно получилось. До сих пор у меня этот модулятор на почётном месте и иногда им пользуюсь. Фотографии конструкции модулятора выложил скопом, галереей, листайте:

Если использовать антенны на модуляторе и приемнике примерно по 1м. длиной, то в пределах одной средней комнаты всё хорошо работает и без прямого подключения проводов модулятора к гнёздам А и З приемника.

Вот видео работы схемы простейшего модулятора:

Ну и более продвинутый модулятор с качественной модуляцией и большим радиусом действия. Этот модулятор разработал Беслик Александр Иванович, за что ему огромное спасибо.

Там автор предложил несколько вариантов модулятора, в том числе и на ДВ диапазон, охотно отвечает на вопросы желающих повторить его и есть отзывы и рекомендации уже собравших этот передатчик радиолюбителей.

Я покажу фото, как собираю его я и немного изменённую схему задающего генератора, так как использую для стабилизации частоты не кварцы, а пьезоэлементы на 1 мГц с Алиэкспресс, а они возбуждаются не так хорошо, как кварцы в авторской схеме, зато вполне доступны по стоимости и из десятка всегда можно выбрать несколько наиболее активных пьезиков. Проверить их активность просто, вставить в предложенную схему генератора и померить ВЧ напряжение на его выходе. Точного измерения здесь и не нужно, достаточно выделить пьезо резонаторы, показавшие максимальное значение. Для этого можно воспользоваться простейшей измерительной ВЧ головкой или даже ВЧ приставкой к мультиметру или авометру буквально из одного-двух ВЧ диодов и конденсатора. Такой простой ВЧ измеритель очень полезен при проверке и настройке/подстройке гетеродинов ламповых и транзисторных приемников.

-5

Схема второго модулятора, что изготовил я

-6

Фото конструкции, листайте галерею:

Прикреплю видео работы и этого модулятора:

Хочу еще подробнее рассказать о порядке подключения и настройки модулятора:

Подпаять провода антенны и противовеса и развернуть их в намеченное, желательно, вертикальное рабочее положение.

Включить питание модулятора (12 - 13В ток источника питания от 200мА и более) и перемещая по стержню короткозамкнутую катушку, добиться полного погасания лампочки или, что то же самое, минимального тока потребления. Вместо лампочки можно поставить перемычку и настраиваться по току потребления.

Минимальный ток потребления настроенного модулятора составляет примерно 20 - 30 мА.

Подать на вход НЧ модулятора НЧ сигнал и подобрать его уровень таким, чтобы на контрольном приемнике, расположенном рядом, не были слышны искажения звука. При стерео выходе НЧ сигнала, каждый канал подключается через свой резистор, согласно схеме.

Модулятор рассчитан на подключение по НЧ с выхода гнезда тлф. переносного УКВ приемника с выходной мощностью от 1 Вт.

В качестве платы я использую макетную, ферритовый стержень от приемника Селга 404/405. Стержень, по краям к плате прикреплён капроновыми монтажными стяжками.

При точной настройке на частоту задающего генератора при помощи передвижения короткозамкнутой катушки по ферритовому стержню и длине антенны и противовеса по 1,5м. ( из толстого многожильного монтажного провода) передатчик у меня легко "пробивает" три ж/б стены в типовой трёхкомнатной квартире. Расположен он в самой крайней маленькой комнате (антенна и противовес расположены вертикально, для уверенного приема на ламповый приемник ему достаточно антенны 0,5-1 м. вертикально вниз или в верх) и хорошо слышен в зале, успешно преодолев стены: малая комната - средняя комната; средняя комната - кухня; кухня - большая комната (зал). Видео такой его работы прилагаю.

Особенности конструкции и мои рекомендации: 1) не применяйте для закрепления проводов катушек на бумажных гильзах, расположенных на ферритовом стержне простые нитки, только шёлковые, которые не впитывают влагу и не создадут короткозамкнутый виток на ферритовом стержне который очень сильно снижает добротность контурной катушки передатчика;

2) сами бумажные гильзы лучше всего проклеивать клеем БФ-2 (можно купить теперь в магазинах Чип и Дип ), а не другими, всё по той же причине потери добротности контура; 3) в качестве контурного используйте добротный конденсатор типа КСО или КТ (большой) на напряжение не ниже 200В. В качестве его можно для точной настройки использовать и переменный конденсатор и подобрать им точную емкость для намотанной катушки по минимальному свечению лампочки или, что то же самое, по минимальному потребляемому току передатчика. Потом замерить эту емкость и заменить постоянной. Если настроечной перемычкой достигается минимальное свечение лампочки при её расположении примерно по середине от края стержня до края контурной катушки, то с номиналом контурного конденсатора вы не промахнулись.

Помните, что уровень модуляции здесь задаётся подбором оптимального уровня громкости модулирующего источника низкочастотного сигнала. Например мне приходится регулятор громкости на приемнике Грюндик 2000, что на видео, ставить в положение чуть больше среднего, что соответствует солидной выходной мощности порядка 1 - 2 Вт. Сигнал снимаю с гнезда тлф. этого приемника.

При недостаточном уровне входного НЧ сигнала, на принимающем приемнике сигнал будет "мелкий", еле слышный, а при избыточном, слышны хрипы и искажения звука. Вообще советую на вход модулятора собрать дополнительный низкочастотный усилитель с регулятором громкости с небольшой круговой шкалой. В дальнейшем тогда можно будет по замеченным заранее его делениям оперативно менять источники низкочастотного сигнала (для УКВ приемника - один, для выхода музыки с компьютера - другой заранее отмеченный, с магнитофона или проигрывателя - третий и т. д.).

Если использовать внешнюю антенну (провод 10 - 20 м. на дерево под окном) то можно порадовать своими интересными передачами на СВ диапазоне свою деревню в небольшом радиусе ( до 1 км. как писали на форуме по ссылке) или организовать такое своё СВ вещание на дачном участке, но имейте ввиду: если работу в эфире с большой мощностью засечет госсвязьнадзор- будут большие проблемы. В городе они сканируют эфир 100%

Но свои домашние аутентичные старинные ламповички - старички вы с таким СВ передатчиком (модулятором) точно сможете оживить и продемонстрировать их работу своим родственникам и друзьям, а главное, как вы и хотели, без установки внутрь своих "бесценных раритетных приемников" этой "всякой китайской фигни"...

Подробно модулятор по схеме Беслик Александр Иванович, описан и обсуждался на этом форуме:

http://www.rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=3&t=84588

С уважением, МихаилН

Так что, уважаемые ортодоксальные винтажники, есть возможность сохранить девственность ретро аппаратуры и при этом наслаждается неповторимым звучанием старинных радиоприемников.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.