Найти тему
Vinum: все о вине🍷

И снова вино и картошка! Подбираем идеальные сочетания

Часть вторая — вино + картошка с мясом или рыбой. Советы к застольям: какое вино подать под традиционно накрытый стол к празднику? Личный опыт!

Фото из открытых источников ©
Фото из открытых источников ©

Итак, в предыдущей статье примерно разобрались с данным картофелем, пюре и винами. Но обычно на стол подают кроме картофеля ещё мясо и рыбу. Речь именно о горячей еде, сыр, колбасу и салаты с большим количеством ингредиентов не учитываем.

Жареное мясо и картофель

В данном случае берём за основу мясо, поэтому консистенция и способ приготовления картофеля не столь важны — это овощ, вкус которого мясо затмит в любом случае.

Тяжёлое жирное и очень плотное — дичь, баранина, свинина, утка, гусь. Сюда можно добавить картошку в виде пюре, тушёную, запеченую или жареную, неважно. Вино подходит либо красное высококислотное, либо сухое крепленое.

Совет!

Идеально подходит херес. Как вариант — мадера. На мой вкус — кислотные вина идеальны под перечисленное мясо, но картофель слегка не вписывается. А вот с хересом или мадерой сочетается весьма гармонично.

Например, кроме крепленых разновидностей, можно подать сухие грузинские вина типа Саперави. Либо Мальбек, Примитиво или что-то подобное. Поищите в продаже австралийские вина или ЮАР — они недорогие, имеют интересный насыщенный вкус и как раз раз впишутся. Берите сухие красные.

Важно!

Белые вина под дичь подавать не желательно!

Белое мясо и картофель

Здесь сложнее, поскольку зависит от насыщенности блюда. Чем больше в нем острого или пряного, тем ярче должен быть вкус вина. Подходят разные вина — белые, красные, розовые из сухих. Можно подать шампанское брют или сухое белое игристое.

Если используете сливочные соусы — вино должно быть более нежным. Из красных вина тоже самое — подходят сухие и полусухие, но не слишком кислые.

То есть. Выбирайте конкретно под мясо и соусы. Тяжёлое мясо — насыщенное высококислотное вино или сухое крепленое. Белое мясо — белые сухие, игристые сухие или брют, красные сухие с нейтральным вкусом.

Фото из открытых источников ©
Фото из открытых источников ©

Совет!

Хотите удивить гостей интересным вином и подаёте на стол картофель с мясом? Купить Кьянти. Это итальянское недорогое вино, и на мой взгляд оно подойдёт в любом случае — и под белое мясо, и под красное.

О рыбе в следующей публикации!

Спасибо за подписку на мой канал и отметку Нравится!

#вино #мясо #гастрономия #застолье #праздничныйстол #еда #вкусно #tolkovinumгастрономия

Еда
6,23 млн интересуются