Мне достаточно часто задавали этот вопрос и я поняла что он волнует множество людей .. Так что я решила написать статью..
Основные два принципа выбора затирки : это под плитку и контрастная.
Так какую куда?
Конечно основной ориентир -это сам дизайн санузла и дизайн плитки ..
Допустим у вас плитка с рисунком… Возможно плитка под дерево , пол камень .. Любая текстура формирует фон вашего помещения . Таким образом затирку нужно выбирать на один или пару тонов темнее самого тёмного участка плитки .
В таком варианте (пример выше) швы являются дополнением самой плитки и весь участок (под дерево или под камень) образуют одну плоскость . Если выбрать плитку контрастную , то тогда уже будет дробление .
Выбирая цветную плитку необходимо руководствоваться схожим принципом . То есть затирка для такой плитки идет на тон темнее самой плитки .
Но вариант цветной плитки может быть и с контрастной затиркой. Главный принцип -это то, что затирка является дополнением второго оттенка в интерьере .
На этих двух примерах мы видим два вида отделки стен-это плитка и покраска . Для гармоничного восприятия двух разных цветов цвет покраски дублируется в затирке .
Вариант выше более сложен по количеству цветов , поэтому тут примеры оба варианта базового выбора затирки . Для поддержки оранжевого цвета для голубой плитки применена затирка оранжевая . Но если бы для оранжевой плитки и для плитки под мрамор применили голубой-по потерялась бы геометрия цветового разделения зон.
Самое главное в контрастной затирке -это чтобы не создавалось впечатление перебора . Поскольку выбирая контрастную затирку поверхность получает сложный ритм .
Главный на мой взгляд вывод -это применение контрастной затирки только для некоторых участков … Допустим выделить или обыграть пару стен , или зону ванной и пол .. или зону душа и стену с зеркалом и раковиной ..
Выше пара прекрасных примеров , когда контрастной затиркой выполнены все стены .. Да и плитка тут одинаковая ( Как любят говорить у нас - эффект больницы .