Вы любите путешествовать? Не обязательно «За три моря», как Афанасий Никитин… Или в дальние страны, как все мы в недалеком прошлом…
Пусть совсем не далеко: в соседний город или «в дальний лес, где грибы-маслята!"
Марина обожает такие путешествия!
Когда была маленькой, ездила то с бабушкой, то с мамой.
Не зря говорят, что детские впечатления самые яркие! Первая встреча с морем в мамином родном городе…
С тех пор в душе живет «одна, но пламенная страсть»! Помните, когда-то наша главная певица пела о «журавлике несмышленом»? Он хотел увидеть море, «голубое-голубое»…
Марина совершенно лишена музыкального слуха, а голос у нее громкий, дикция четкая… Сколько десятков лет она сама себе поет, когда никто не слышит: «Я хочу увидеть море! Голубое! Голубое!»
Хотя бы увидеть…
И при первой возможности отправляется к морю… С детьми, с учениками, с внуками…
А недавно побывала на Балтийском море, увидела Финский залив, послушала, как плещутся его холодные серые волны, как кричат чайки…
Побродила по Петергофу, полюбовалась фонтанами и цветниками, дворцами и парками… В детстве гуляла там с бабушкой, теперь с внуками… Хорошо!
Такая красота не забывается… Ею хочется поделиться!
А знаете, как «мобилизует все резервы» мысль, что завтра с раннего утра еще новая экскурсия!
На этот раз в город Пушкин, в Царское село, в Екатерининский дворец, в Янтарную комнату…
Перебирает в голове Мариночка эти чудесные названия и уже не боится, что пешком придется пройти опять километров больше десяти…
И, сами понимаете, что в таком месте нельзя выглядеть растрепой…
Значит, встать придется пораньше, чтобы встретиться с лицеистом Пушкиным и не разочаровать… Он ведь как любил здороваться: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»
Смейтесь! Смейтесь! Но ехать туда надо обязательно в хорошем настроении и с открытым сердцем…
К вечеру, когда ноги уже не идут от усталости, а голова кружится от восторга, чувствуешь себя совершенно так же, как двадцать-тридцать лет назад…
А когда захочется «подкрепить гаснущие силы» Марина поищет тихое и уютное место. Конечно, это не будет пафосный ресторан, где заоблачные цены… Но и не «забегаловка», шумная и грязная…
Найти такое интересное место – большая удача!
Вы не забыли, что Марина всю жизнь страстная читательница и почитательница русской, да и не только русской, а вообще настоящей литературы?
Поэтому маленькая вывеска на фасаде старого дома сразу, как магнитом, ее притянула! Маленький ресторанчик назывался именем, вернее фамилией, которая всегда ассоциируется с разными необычными «вытребеньками»! Вспомнили?
Конечно, вспомнили! Николай Васильевич Гоголь! В каждой его книжке вы читали невероятно аппетитные описания всевозможных блюд!
Помните, какими яствами угощали авантюриста Чичикова в каждом доме, куда он приезжал, чтобы купить «мертвые души»?
А раз помните, то и вы бы не прошли мимо вывески «Гоголь»! И внизу мелкими буковками - «ресторанъ»
Старая «облезлая "деревянная дверь – и вы попадаете в маленькую прихожую небогатой городской квартиры девятнадцатого века.
На вешалке висит старинная черная «крылатка» - плащ с пелериной, как носил в то время каждый уважающий себя горожанин…
Любезная горничная приглашает в столовую и предлагает отведать блюда по рецептам Николая Васильевича, которые сохранились на страницах его знаменитой кулинарной книги…
Чудесный ресторанчик! Атмосферный и совсем недорогой!
Такое удовольствие получили и от обеда, и от общения с горничной, которая одновременно и экскурсовод, и от обстановки, располагающей к неспешной беседе!
Надолго запомнится И ЭТОТ«волшебный эликсир» новых впечатлений…
А экскурсия в Петропавловскую крепость подарила такие яркие впечатления, которые пугают …
Там казнили декабристов…
Там держали в одиночной камере Николая Гавриловича Чернышевского, Федора Михайловича Достоевского…
Экскурсия туда, в эти камеры, где стены и потолки словно пропитаны болью и страданием… Такое тоже не забывается…
А на следующий день Эрмитаж!
Первый раз Марина пришла туда в 12 лет и с тех пор стала страстной собирательницей репродукций с картин великих художников.
В те далекие времена свои «пыльные богатства» - вырезанные из старых журналов «Огонек» и «Работница», найденные в стопках макулатуры кому-то ненужных альбомах и книгах, Мариночка бережно разглаживала и раскладывала по самодельным папкам. А потом читала, читала, читала – все, что могла найти о художниках и их картинах…
В маленьком Уральском городке не было музеев, дворцов и картинных галерей… Но они постепенно собирались в Марининой «пыльной» коллекции…
А когда стала учительницей, как же пригодились эти репродукции на уроках!
Много лет Мариночка вела факультативные занятия по мировой художественной культуре. На уроках литературы ухитрялась «добавить» к стихам Некрасова картины Венецианова, к комедии Грибоедова портреты кисти Кипренского, а к Александру Блоку творения Глазунова… Да разве все перечислишь?
За новыми впечатлениями старалась отправляться почаще, а потом рассказывала о них, сияя…