Столкнувшись с растущей угрозой со стороны Китая, ВМС США предполагают, что корабли-беспилотники будут вести электронную разведку за силами противника на просторах Тихого океана, расширяя огневую мощь и защищая моряков от опасности.
ВМС ускоряют разработку этих роботизированных кораблей как паритета с растущим флотом Китая, обещая не повторять дорогостоящие ошибки в судостроении последних лет.
Уже четыре крупнейших корабля-беспилотника используются этим летом во время многоплановых военно-морских учений в Тихом океане.
5-й флот ВМС США уже развернул другие более мелкие беспилотные водные аппараты в водах у Ближнего Востока.
Цель в ближайшие годы - увидеть, как радары и датчики разведывательных судов будут объединены с искусственным интеллектом и интегрированы с традиционными кораблями, крейсерами, эсминцами, подводными лодками и авианосцами, чтобы создать сетевой флот, который будет устойчив, потому что он разбросан на большие расстояния и его труднее уничтожить врагам.
По словам Джеймса Холмса, профессора Военно—морского колледжа в Ньюпорте, штат Род—Айленд, военно-морской флот считает, что технология может помочь в решении трех ключевых задач военного успеха - дальнобойности оружия, разведке и командовании и контроле - при меньших затратах и рисках для личного состава.
Однако все эти преимущества должны быть доказаны во время опытной эксплуатации и в реальных военных операциях на море. Только тогда Конгресс начнет финансирование программ в полной мере.
Ну а пока реальность показывает, что боевые корабли со временем могут уйти в историю, так как развитие гиперзвуковых противокорабельных ракет не оставляет им шанса на выживание
Поддержите канал вашей подпиской и делитесь своим мнением.