Как утверждает статистика, ежегодно около 20 тыс. детей гибнут в дорожно-транспортных происшествиях. Разумеется, лишь часть этих трагедий происходит по причине того, что родители, перед тем как сажать своего ребенка в автомобиль, не позаботились о его безопасности. Единственный выход чтобы обеспечить безопасность ребенка при поездках в автомобиле – приобрести специальное детское автокресло. Итак, в нашей статье вы найдете полезные рекомендации и советы относительно того, как выбрать детское автокресло.
Подсчитано, что при столкновении, даже на средней скорости, в результате перегрузок вес ребенка может возрасти в 3 раза, а это значит, что вам вряд ли удастся удержать его в руках. То же самое происходит и с обычными ремнями безопасности, которые просто не рассчитаны на детей. При аварии, ребенок, пристегнутый таким ремнем, скорее всего, просто выскользнет из-под него и может повредить или в худшем случае сломать шею о его плечевую лямку. Так что, уважаемые родители, приступаем к выбору нужного автокресла. В настоящее время производители предлагают широкий выбор автокресел для детей от рождения до 10 летнего возраста. Любое автокресло должно отвечать основным эксплуатационным требованиям: безопасность, комфортность и надежность.
Категории автокресел
Все модели детских автокресел производители разделяют на 5 основных категорий:
- категория «0» — автокресла – люльки, предназначенные как для новорожденных, так и для годовалых детей. Рассчитаны на массу тела до 10-11 кг;
- категория «0+1» — авктокресла, предназначаются для деток до полутора лет. Рассчитаны на массу тела до 14 кг;
- категория «1» — автокресла, предназначенные для детей в возрасте от полутора до 3-х лет. Выдерживают массу тела 10-19 кг;
- категория «2» — автокресла для детей в возрасте от 3-х до 7 лет, с весом от 18 до 26 кг;
- категория «3» — автокресла для детей в возрасте 6-10 лет, с весом от 21 до 37 кг.
Автокресла, относящиеся к «0» категории, предназначены для перевозки новорожденных и детей годовалого возраста. Они легко обеспечивают полулежащее положение ребенка, с возможностью установки кресла в направлении противоположном движению автомобиля. Не стоит опасаться того, что на автолюльках ремни и их замки выглядят не очень надежно. Их основной функцией не является противостояние удару, благодаря “неправильной” установки в салоне авто. Секрет в том, что при ударе голова и шеи ребенка будут надежно опираться на спинку кресла. А ремни предназначены для того, что обеспечить правильное положение малыша в автолюльке.
Автокресла категории «0+1» позволяют размещать ребенка в полулежащем состоянии. Для безопасности езды, ребенок должен быть пристегнут надежными ремнями безопасности, которые имеют 3 и 5 точек фиксации. Такое автокресло устанавливается в противоположном направлении движения.
Автокресла «1» категории уже устанавливают по ходу движения автомобиля и дети в них ездят сидя. Автокресла из этой категории имеют схожесть со взрослым автомобильным крслом. Такая конструкция автокресла позволяет ребенку чувствовать себя комфортно и наблюдать за происходящим вокруг во время езды. Для безопасной езды можно использовать ремни безопасности, имеющие 5 точек крепления, которыми оснащены практически все модели.
Автокресла «2» категории предназначены для детей весом до 26 кг, конструкция которых допускает пристегивание малыша встроенными ремнями. Такие автокресла позволяют родителям самостоятельно регулировать высоту спинки в соответствии с ростом ребенка. В данной категории представлены модели позволяют не только регулировать спинку по высоте, но и полностью ее снимать.
Специальные сиденья-подкладки, для детей 6-10 лет входят в «3» категорию автокресел. Они позволяют усадить ребенка так, чтобы ветви штатного ремня безопасности автомобиля располагались в нормальном положении, при этом, исключая возможность выскальзывания ребенка из-под ремня в случае ДТП. Дополнительным элементом безопасности в подобных автокреслах являются удобные подлокотники.
При выборе детского автокресла важно учесть и индивидуальные особенности малыша. Так, категорически недопустимо, чтобы ремни безопасности на уровне плечевого отдела детского кресла располагались ниже этого уровня. В противном случае это кресло просто мало, и необходимо выбрать кресло из другой группы, несмотря на вес малыша.
Тип фиксации кресла
Следующий параметр, на который нужно обратить внимание – выбор типа фиксации кресла в салоне автомобиля. Ведь если водитель гарантирует безопасное движение транспортным средством благодаря наличию видеорегистратора, то в случае с детским автокреслом стоит побеспокоиться о надежности крепления. Автомобильные кресла для детей имеют два варианта крепления: крепление автокресла стандартными ремнями безопасности или установка на специальные точки кузова автомобиля при помощи системы ISOfix. Специалисты советуют предпочесть второй вариант, который обеспечивает лучшую фиксацию детского кресла, т.к. в этом случае кресло не будет иметь лишних степеней свободы и не сможет сместиться при столкновении. Другие важные преимущества использования системы ISOfix — свободное пространство для ног ребенка и легкость в эксплуатации.
Каркас
Наиболее надежными являются автокресла, имеющие металлический каркас, имеющий П-образную форму. Такая конструкция имеет высокую степень надежности и долговечности. Кроме того такой каркас не деформируется во время постоянной эксплуатации. Специалисты не рекомендуют выбирать автокресла с пластиковым каркасом, несмотря на то, что многие производители изготавливают каркасную конструкцию с использованием ударостойкого пластика.
Ремни безопасности
Ремни для обеспечения безопасности в детском автокресле должны быть не только надежными и прочными, но и достаточно комфортными для ребенка. Поэтому при выборе автокресла, особое внимание уделите выбору ремня безопасности. Прежде всего хороший ремень безопасности должен иметь специальные противотравматические накладки, для того чтобы не создавать ребенку дискомфорт.
Что касается системы фиксации ремней, то это может быть как: 3-х точечная, так и 5-ти точечная фиксация. Более надежной для ребенка принято считать 5-ти точечную систему фиксации. Поэтому если вы хотите обеспечить собственному ребенку полную безопасность, стоит купить детское автокресло с 5-ти точечной фиксацией.
В детских ремнях безопасности должны быть установлены металлические замки, которые являются наиболее качественными и надежными.
Спинка
Спинка в автокресле является основным элементом, поэтому она должна быть комфортной и надежной, иметь анатомическую форму. Правильная спинка должна иметь все необходимые углубления и выпуклости в соответствии с особенностями строения позвоночника. Обращайте внимание и на угол наклона спинки при фиксации ребенка в положении сидя или лежа.
Чехол
Любое автокресло идет в комплекте с чехлом, который по возможности должен быть съемным. Такой чехол можно постирать в домашних условиях или сдать в химчистку. Чехол должен быть изготовлен только из натуральных материалов, с хорошими влагопоглощающими и дышащими свойствами.
Знак качества
Качественные автокресла, изготовленные в соответствии с европейскими нормами и стандартами маркированы специальным знаком качества — ECE-R44/3.
Пусть наши рекомендации помогут вам легко определиться в важном вопросе, как выбрать детское автокресло для своего ребенка. Удачных покупок!