Найти в Дзене

9 АВГУСТА. ПАНТЕЛЕИМОН ЦЕЛИТЕЛЬ

В церковь приносят травы и колоски, чтят память целителя Пантелеимона и просят его не отступаться в лечении, доверяя ему здоровье домочадцев.

Святой был одарен даром исцеления. Страждущим, нищим, убогим, больным помогал безотказно. Посещал тюрьмы, оказывал врачебную помощь узникам, с именем Христа делился всем, чем одаривали его порой получившие исцеление и получил имя безвозмездного врача.

Житие целителя гласит, что к его дару воспылала зависть врачей Никодимии. Наговоры дошли до императора Максимиана и тот приказал казнить юношу: «Как же так, он врачевал с именем Христа да к тому же бескорыстно!» Когда юноше ему отсекли голову, то рядом с многомилостивым и невинным мучеником Пантелеимоном зацвела маслина, и созрели ее плоды. А из главы святого истекло молоко, а не кровь. Брошенное в огонь тело святого Господь сохранил невредимым. Произошло это в 305 году.

Матери молятся святому Пантелеимону, просят благословения всему семейству. По народным преданьям, святой в день его памяти полнит чудесной силой траву и коренья, а назван в нашем народе он попросту Палием. Этот день получил еще одно название – пособины. Одно из древних значений слова - пособины- это умение приготовить зелье, способное поставить на ноги больного человека.

Деревенские травницы просят у святого благословения идти за целительными травами и кореньями к заповедным лощинкам, угорьям, полянам, болотным урочищам. Этот день отмечен предосенним сбором трав.