Овощи и мясо — идеальное сочетание. Нежные тушёные овощи, сочный фарш внутри и заливка из спелых помидоров — восхитительно). Лучший летний рецепт из всех, что я знаю).
Приветики всем). Шикарный рецепт у меня сегодня, без преувеличения). Армянская долма.
Около месяца назад публиковала свой фирменный рецепт кабачков). Если пропустили, то в конце статьи оставлю ссылочку. Это правда очень вкусно, и мне искренне хочется рецептом с вами поделиться).
И в комментариях под рецептом завязался диалог с замечательной читательницей Ритой). Рита написала рецепт армянской долмы, да так вкусно написала, что у меня не было шансов это блюдо не приготовить). По словам Риты, раз попробовав это блюдо, его захочется готовить снова и снова. И это истинная правда — теперь у меня появилось любимое летнее блюдо. И вам рекомендую от всей души.
Давайте готовить)
Количество необходимых ингредиентов оставлю в комментарии под статьёй.
Я готовила из баклажанов и помидоров. Перцев у меня не было. В следующий раз добавлю ещё и перцы.
Начинаю с мяса. У меня свинина. Купила лопатку на кости. Кость сварила для бульона, которым буду заливать овощи. Мясо прокрутила через мясорубку. Лук тоже прокрутила. Добавила в фарш с луком соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки, сухую кинзу, сухой базилик и хмели-сунели.
Зелени можно добавлять побольше. В следующий раз буду добавлять свежую, кроме петрушки ничего не было у меня, поэтому добавила сушёную.
Мясо было нежирное, фарш получился туговат, добавила в него немного бульона для сочности. Перемешала как следует и оставила настояться, пока готовлю овощи.
Баклажаны купила вот такие чудесные — круглые. Это у меня ещё мелкие, были гораздо крупнее. Они оказались такими вкусными — нежная белая мякоть, не горчат, не вяжут и почти нет семечек. И сразу у меня вопрос. Если кто-то знает, что это за сорт, напишите, пожалуйста, я посажу в следующем году).
У баклажанов отрезала крышечку. Отложила в сторону. Немного подрезала низ для устойчивости. Аккуратно вынула ложкой мякоть. Мякоть не выбрасывайте, её потом можно пожарить или потушить и съесть).
Немного посолила баклажаны внутри. Заполнила фаршем. Поставила в глубокую сковороду. Можно в кастрюлю.
Прикрыла крышечкой, чтобы не выпаривался сок. Налила бульон до середины баклажанов, довела до кипения. Накрыла крышкой, и оставила тушиться на средней температуре 20 минут.
У меня баклажаны большие, поэтому решила потушить сначала их, а потом уже добавить к ним помидоры. Если брать коротенькие средние баклажаны, то их надо разрезать пополам и фаршировать каждую половинку. А для крышечек и для устойчивости срезать низ. И ставить тушиться вместе с помидорами.
Пока тушатся баклажаны, занялась помидорами. Срезала крышечки. Вынула ложкой мякоть. Посолила немного внутри.
Наполнила фаршем. Через 20 минут поставила помидоры в сковороду. И оставила тушиться ещё на 20 минут. Последние 10 минут тушила без крышки, чтобы немного выпарился бульон.
Помидорную мякоть мелко порезала и ещё потёрла на тёрке 2 помидора. В сковороде на смеси сливочного и подсолнечного масла обжарила помидорную мякоть. Посолила, поперчила, сбалансировала вкус сахаром.
Когда овощи приготовились, добавила сверху помидорную мякоть, довела до кипения. И потушила ещё 5 минут. Оставила под крышкой на полчасика, как раз овощи остыли до комфортной для поедания температуры и настоялись.
Ели мы со сметанкой, в которую я добавила пропущенный через пресс чеснок и зелень петрушки.
Уплетали все за обе щеки, и даже дети, которые баклажаны не особо жалуют). На следующих выходных поеду на дачу. Будем собираться с друзьями. У меня там есть огромная сковорода, приготовлю целую сковороду и будет нам счастье).
Спасибо вам, Рита, огромное). Если что-то не так сделала, то поправьте, пожалуйста, если прочитаете).
Рецепт фирменных кабачков можно посмотреть здесь⬇️
Готовили армянскую долму? Попробуете этот рецепт?