Найти тему
Франсуаза

Неожиданости первого дня отпуска

Мы уехали в отпуск, не смотря ни на что. Не смотря на повышение цен, зашкаливающие квитанции за газ, и не радужные прогнозы на сентябрь. Отпуск во Франции – это то святое, на что покушаться нельзя.

Все здесь согласны с тем, что нужна перемена обстановки и новые впечатления. Да и в сентябре знакомые и приятели начнут спрашивать: «А как прошел отпуск? Куда вы ездили?..»

Наш сосед шофер улетел в Таиланд, полгода откладывал денежку с зарплаты. Наш доктор с женой отправился в Сан Франциско, его сын живет в Канаде, он купил им билеты.

Ну а мы сложили вещи и пляжный зонтик в машину и отправились колесить по Франции. По статистике, 70 процентов французов проводят отпуск не покидая страну и считают это в порядке вещей.

Французская дорога между регионами. Фото автора
Французская дорога между регионами. Фото автора

А раньше этот процент был еще выше, отец моего мужа и многие его друзья никогда не выезжали из Франции. Да и зачем? Если здесь есть все: высокие горы с прекрасными видами, широкие песчаные пляжи Вандеи и Нормандии, для тех кто любит пожарче – Лазурный берег со всеми его прелестями. Можно с этим согласиться.

Нормандию мы исколесили вдоль и поперек, в Вандее тоже бывали часто. (ссылки можно посмотреть в конце статьи) А в этом августе - мы направились в Бретань. Самый малонаселенный регион Франции, самый загадочный и необычный - как говорят сами французы.

Мы приехали в гости к однокласснику мужа, на несколько дней. Пьер и его жена Тереза живут в маленькой деревне, которая называется «Больше ничего» (Plurien)

По легенде, во время войны с англичанами ( а это было долго и не весело, на всем атлантическом побережье Франции) армии вооруженных солдат часто проходили через деревни, ища чем поживиться. Уставшие от поборов жители повторяли:

- У нас больше ничего нет!

- А там ближе к морю, есть что-нибудь?

- И там ничего нет. Больше ничего! ( Plus rien)

Фото автора
Фото автора

Деревушка сохранила свое старинное очарование. В центре находится церковь и площадь, на которой расположены магазины и ресторанчики.

Главная площадь в Плюрьен. Фото автора
Главная площадь в Плюрьен. Фото автора

Раз в месяц здесь проводятся броканты (brocantes ) - блошиные рынки (marché aux puse) Но французы не очень любят это называние, а предпочитают называть такой рынок Вид гренье ( Vide grenier) - пустой чердак.

И мне повезло. В воскресенье я вышла на улицу погулять, а оказалась на необычном рынке. Столы поставили не только на площади, но и на близлежащих улицах. Чего там только не было... Настоящие деревянные сабо, корзины, мебель, старинная посуда, игрушки, одежда и обувь..

Фото автора
Фото автора

Продавцы и покупатели мило общаются, рассказывают друг другу анекдоты. Время близится к обеду - тут же готовится барбекю и играет веселая музыка.

Фото автора
Фото автора

Я слышала от бывалых, что броканты в Париже или в Ницце, это все не то. Надо ехать вот на такие рынки в маленькие городки и деревни, только там можно найти настоящие сокровища за смешные деньги. Я и нашла: купила четыре фарфоровых кофейные чашки с блюдцами, за три евро, и два старинных подсвечника, за пять.

Можно считать, что прогулка оказалось удачной, а еще в конце деревни я нашла бар со странным называнием. ( что не удивительно, в Бретани много странных названий) "Le tue mouches". И вот тут я зависла, пытаясь перевести. Бар Стреляных мух? Или бар Стреляния по мухам?))

Фото автора.
Фото автора.

Я знаю, что среди моих читателей есть знатоки французского. Могли бы вы мне помочь? Как же все-таки этот бар называется?))

А почему он так называется - я попытаюсь выяснить. Можно ведь зайти, взять чашечку кофе и спросить у бармена. Возможно, я там найду еще одну интересную историю..

Продолжение следует.

Можно почитать также:

Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку

С любовью, Франсуаза