Бывало ли у вас такое, что вы открыли душу и поделились проблемами, а вместо вариантов решения обстоятельств, услышали короткое: "Не переживай, всё будет хорошо". Удивительная ситуация: слова позитивные, а вместо душевного подъема хочется выйти в окно. Давайте разберемся почему нам бывает так плохо после слов поддержки и какой вред они несут.
Как современное общество сделало позитив токсичным
В наше время #оптимизм стал маркером успешной жизни. Людям нравятся истории про сильных духом, которые достали пятками до социального дна, но смогли оттолкнуться и триумфально всплыть. Умение преодолевать трудности с улыбкой на лице - черта сильной личности. И я не буду с этим спорить - я тоже восхищена людьми, которые не дали сломить себя обстоятельствам.
Но, согласитесь, не каждый из нас герой, а желание привлечь к себе внимание есть у многих. Так социальные сети породили новый #стиль жизни - напускное притворство, которое вынуждает замалчивать проблемы и показывать только лучшую сторону себя. И каждый раз общество приводят в шок новости, когда очередная #знаменитость скрывала за улыбкой многолетнюю депрессию или другие серьезные проблемы.
Почему же вынужденный позитив даёт обратный эффект и только ухудшает качество жизни:
Обесцениваются чувства и сам человек
Чем чаще вам говорят, что вы себя накручиваете, тем сильнее вы привыкаете к мысли, что ваши #эмоции незначительны и не требуют внимания, как и вы сами. Вы начинаете чувствовать себя каким-то неправильным и слабым человеком, раз испытываете столь сильные эмоции по пустякам (как убеждают окружающие). Кажется, что все вокруг справляются с любыми ситуациями легко, а вы спотыкаетесь на каждом шагу и без причины грустите из-за этого. Так приобретается ещё и чувство вины.
Общество не любит смотреть на сломленных людей и многие, понимая это, учатся блокировать все отрицательные эмоции. Но боль, гнев, обида и всё неприятное в итоге найдут свой выход в самый неподходящий момент.
К чему приведёт обесценивание себя? Скорее всего, такой человек будет находиться в окружении тех, кто не только не ценит и не заботится о нём, но и будут всячески использовать, а он, в свою очередь, будет постоянно всех прощать, идти каждому навстречу, забудет о собственных границах и продолжит убеждать себя, что всё хорошо (ведь ему все так и говорят). Всё это сильно подорвет самооценку, ментальное здоровье и сломленного человека в конечном счете доломают.
Отрицание проблем ведёт к их умножению
Отрицание проблемы не решит её, а только усугубит ситуацию и доведет до крайности. Можно сколько угодно убеждать окружающих и самих себя, что всё наладится - нужно только игнорировать плохое, но в итоге проблемы наберут свою силу как снежный ком и поглотят бездействующего человека.
Не погашать долги, не прислушиваться к сигналам организма, не менять круг общения, в котором вы чувствуете себя некомфортно, и много других "не" ситуаций, которые никак не решатся сами по себе.
Позитивный настрой работает только вкупе с реальными действиями. Без попыток вылезти из неприятной ситуации с каждым днём качество жизни будет только ухудшаться.
Вывод
Каким бы уравновешенным человек ни был, невозможно приказать себе находиться только в одном диапазоне эмоций. Быть не в порядке - нормально. Порой жизненно необходимо принять своё тяжелое положение, позволить себе погоревать и только после проявления всего негативного задуматься о восстановлении своего состояния.
И очень важно фильтровать своё окружение. Если на каждую проблему вы только и слышите: "Не накручивай себя", то знайте - вы среди тех, кто о вас не заботится, рядом с вами не близкие, а совершенно равнодушные люди.
Глубокая привязанность, а если проще, - настоящая дружба, возникает только когда люди вместе переживают весь спектр эмоций, в том числе и проходят неприятные ситуации "плечом к плечу". Думаю, именно поэтому взаимоотношения между людьми становятся всё более поверхностными: вместо того, чтобы оказать помощь, человек предпочитает скрыть своё безразличие или нежелание помогать за фразой "Всё будет хорошо".
А какие ободряющие фразы раздражают вас больше всего?