Начало второй части нашего велосипедного маршрута пролегали через один из фортов, окружающих Калининград.
Доехать в этот день нам нужно было до Гвардейска, километрах небольшой и мы решили остаться в форте на экскурсию.
По будням она проходит раз в 2 часа. Редко, но в этом есть и плюс: мужчина экскурсовод тратит на группу больше времени чем в выходные.
Мы прошли половину форта, который остался почти неизменным со времён своей постройки. Вторая половина, по словам экскурсовода, идентична и осмотра не требует.
Больше всего восхитились кирпичной кладкой с идеальными швами, затирочками и идеальной геометрией. Как пленные французы, строившие форт, добивались такой чёткости и почему нынешние строители так не умеют... Загадка.
Подивились на немецкие туалеты оптимизированные и скученные по 4 штуки в одной кабинке. Забыла сфотографировать, понадеявшись найти фото в интернете... Но не нашла. Осталось только фото печати сантехнической фирмы изготовителя.
После посещения, в интернете нашла немного информации о форте, для лучшего запоминания.
Форт Штайн
Среди более чем 12-и защитных немецких сооружений, входивших в так называемую «Ночную перину Кенигсберга» — фортификационную систему города, форт № 1 «Штайн» оказался наиболее везучей и крупной крепостью нынешнего Калининграда.
Военные операции 1914 года до форта просто не дошли, а слабое и недолгое сопротивление крепости советским солдатам известно практически каждому жителю Калининграда.
С 6 по 9 апреля 1945 года город был атакован Красной армией, именно тогда проходила Восточно-Прусская операция. Крепость находилась на второстепенном направлении наступления советских войск и не считалась для них прямой угрозой, это ее спасло. Утром 9 апреля укрепление и близлежащая местность были взяты без боя. Жизнь последнего немецкого коменданта форта майора Фогеля оборвалась трагично: его застрелил собственный вахмистр за то, что тот отказался капитулировать.
#велокалининград #велопоход #велопутешествие #веломаньяки