Найти в Дзене
ГБОУ Школа 1399

Советы психолога

Как отучить ребёнка от гаджетов?

Ответ очень простой: никак. Мы живëм мире победивших средств связи, где интернет, мобильные телефоны и социальные сети уже стали не дополнительной возможностью, а неотъемлемой частью жизни.

Оградить от всего этого детей практически невозможно, да и, по большому счëту, не имеет смысла. Однако чрезвычайно важно правильно ввести ребёнка в мир высоких технологий. Ошибки на этом пути и вынуждают обращаться к психологу за помощью.

Итак, прежде всего важно понимать, что ОТУЧИТЬ ребёнка от гаджетов гораздо сложнее, чем НЕ ДОПУСТИТЬ его раннего привыкания к ним.

Для начала стоит отметить несколько ключевых моментов:

1. Телефон/планшет - НЕ игрушка

В любой очереди можно увидеть родителей, которые дают скучающему ребёнка телефон. Именно так у детей и возникает ложная убежденность в том, что смартфон − не более, чем доступная в любой момент игрушка и обязательная часть досуга.

2. Телефон как инструмент воспитания

Многие родители используют гаджеты в качестве награды или, наоборот, наказания. Это тоже неверно: включая электронику в воспитательную работы, Вы автоматически делаете еë частью детства.

3. Гаджет сегодня − признак статуса

Мы привыкли, что тот же телефон − это, помимо всего прочего, аксессуар, подчëркивающий статус владельца. Само отсутствие смартфона у современного человека создаёт ощущение маргинальности в глазах окружающих. Часто мы переносим это восприятие на детей и преждевременно дарим им этот аксессуар.

4. Гаджеты НЕ помогают развитию ребёнка

В эпоху бурного развития индустрии детских «развивашек» создаëтся огромное количество программ и приложений, якобы развивающих мышление, реакцию, интеллект и моторику вашего ребёнка.

Всë это неправда: педагогической пользы от этих приложений на самом деле нет.

Суммируя сказанное выше, можно утверждать, что гаджеты в жизни ребëнка не несут практической пользы. Единственный эффект, который создаётся от их использования − иллюзия того, что ребëнок может себя развлечь (на самом деле, он просто занят усвоением чрезмерного объëма информации), однако при этом страдают творческие навыки ребëнка (он не придумывает себе игру, а лишь использует готовые шаблоны).

Изначально ограничивая знакомство с гаджетами, мы не допускаем формирования устойчивой привычки. А что делать, если она уже возникла?

Признать, что проблема есть

Ребëнок (особенно дошкольник и учащийся начальной школы), который каждый день проводит более получаса в смартфоне − не норма. То, что допустимо для взрослых, не всегда приемлемо для детей.

Поэтапно вводить систематические ограничения

Многие испугавшись, что у их детей зависимость от гаджетов, резко лишают детей доступа к электронике на несколько дней, но потом снова разрешают, потому что это удобно и привычно. Так ограничения не работают, а только добавляют привлекательности запретному плоду.

Лучше не лишать ребёнка доступа к гаджетам полностью, а огранивать время использования в течение дня. К примеру, установить лимит использования телефона в день не более двух часов, постепенно сокращая это время.

Предложить альтернативу

Дети «уходят» в телефоны, так как не знают, как ещё себя занять. Предложите альтернативу − книги, игры, совместный досуг, новый кружок или секция, − вариантов огромное количество!

Подать личный пример

Тяжело поверить человеку, который своим примером обесценивает идеи, к которым призывает. Трудно объяснить ребёнку, что плохо сидеть в телефоне, в то же время проводя часы в социальных сетях и чатах.

В конце концов, телефоны и видеоигры не заменят главного − потребности в живом общении и взаимодействии.

Умение пользоваться смартфоном неизбежно приходят, а вот любовь к чтению и живому общению нужно тщательно взращивать, поэтому не стоит перекладывать досуг ребёнка на плечи «цифровой няни».

#ДОНМ #школа1399 #СЗАО #мрсд8