Найти тему

Как правильно пить…не воду

Как часто мы себе клялись после безудержных тусовок, что

Я БОЛЬШЕ НИКОГДА ПИТЬ НЕ БУДУ

А потом как ни в чем не бывало, все негативные эмоции забываются, и на утро мы просыпаемся с той же фразой.

Алкоголь сопровождает человечество почти всю его историю, он является наркотиком, его метаболиты токсичны, но он до сих пор почти повсеместно разрешен.

В этом постике я не собираюсь рассказывать, как вредно пить алкоголь, даешь ЗОЖ и все дела.

Поговорим о том, как с помощью науки попытаться пить адекватно и минимизировать риски интоксикации. Или вообще понять, что именно мне пить нельзя.

Как действует алкоголь

Алкоголь на химическом языке – это этиловый спирт.

Опасность этой молекулы состоит в том, что она биполярна – может растворяться и в водной, и липидной среде, а значит, алкоголь хорошо всасывается и распространяется по всему организму.

Этанол воздействует на мозг весьма грубо: он просто встраивается в мембраны, нарушает работу ионных каналов, а значит и рецепторов. В зависимости от типа нейронов, на которые он подействовал, мы и получаем определенную реакцию.

Как себя обезопасить

На самом деле, эффекты зависят не только от того, как мы сытно поели, но и от нашего веса и других уже более сложных факторов (о которых речь будет чуть позже). Так как индивидуальных аспектов слишком много, мы остановимся на среднестатистическом.

-2

С коктейлями коварная история, тк чаще всего – это комбинация различных видов алкоголя. Для того, чтобы стать веселеньким, по идее, достаточно 1 бокала. А из-за того что они сладкие и интересные, именно с них легко накидаться.

Чтобы пить по науке, я бы определилась на желаемом состоянии, виде алкоголя – и рассчитала бы сколько и чего покупать. В случае коктейлей по возможности лучше готовить их самому. Ну а дальше типа тренируешь силу воли, хохохо

МЕШАТЬ МОЖНО – ГЛАВНОЕ НЕМНОГО И КАЧЕСТВЕННОЕ!!!

Что происходит дальше

Т.к. наш организм умеет сам синтезировать алкоголь при распаде глюкозы (из-за чего у нас всегда в крови 0.01% в этанола или 0.1 промилле), то лишний этанол подлежит утилизации.

И происходит это в многострадальной печени: этанол превращается в ацетальдегид под воздействием фермента алкоголь дегидрогеназы (АлДГ). Ацетальдегид ферментируется ацетальдегид дегидрогеназой (АцАлДГ) до нетоксичного ацетата.

-3

В зависимости от эффективности работы ферментов, количества выпитого алкоголя, время выведение этанола может варьироваться.

Например, в среднем, можно садиться за руль после:

  • Бутылки пива через 5 часов
  • Бутылки вина – 9 часов
  • 2 стопки водки – 15 часов

Почему так плохо

Уже на тусе или утром нам так плохо из-за действия как самого этанола, так и ацетальдегида, который не успел метаболизироваться.

-4

Все эти факторы приводят к электролитному дисбалансу.

Плюс еще сам этанол расширяет сосуды, а ацетальдегид токсично воздействует на нейроны.

Все это усиливает головные боли, раздражительность, слабость. А еще нарушается REM сон, из-за чего сновидения такие тревожные и приходится часто просыпаться.

Дезинтоксикация происходит где-то в течение 24 часов.

Как себе помочь

До тусы

  1. Хорошенько покушать, особенно медленно-усваиваемые углеводы: макарошки, рис и др.
  2. Выбрать алкоголь, который вы хорошо переносите. Например, многие вина содержат танины, которые ой как бьют по мозгам с утра. Их больше всего в красных сухих южных винах.
  3. Принять адсорбенты, например, активированный уголь

На тусе

  1. Стараться следить, что пьешь и сколько
  2. Не мешать с газированными напитками – ускоряет всасывание этанола
  3. Не курить – усиливает дегидратацию
  4. Стараться пить много воды. Не зря греки смешивали вино с водой)

После тусы

  1. Пить воду. Много. Весь день
  2. Покушать углеводов. Если тошнит, выбрать что-то легкое, типа хлеба, бананчиков, крекеров
  3. Восстановить электролитный баланс – соленый суп/препарат «Регидрон»
  4. Если изжога – снизить кислотность в желудке («Ренни» etc)
  5. Анальгетики. Нельзя парацетамол! – он тоже выводится через печень, а значит, только усилит нагрузку и ухудшит симптомы
  6. СОН

The Fault in Our Genes

1.Генетическая предрасположенность к похмелью
Очевидно, что данный аспект зависит во многом от тех самых ферментов печени.
Если оба фермента функционируют хорошо, то такой человек и не опьянеет, и похмелья не будет.
Если слабо работает
АлДГ – этанол не метаболизируется, накапливается: человек очень быстро пьянеет.
Если
АцАлДГ - интоксикация даже с маленькой дозы.

2.Генетическая предрасположенность к алкоголизму
Понятное дело, что для такого сложного заболевания нужен комплекс из предрасполагающих генов и внешних триггеров. Но некоторые генетические закономерности удалось найти

  • Гены, отвечающие за метаболизм этанола
    Например, при нарушении АлДГ человек и быстро пьянеет, и склонен к алкоголизму
  • Гены, отвечающие за нейромедиаторы и их рецепторы
    GABRA2, CHRM2, KCNJ6, AUTS2
    Изменения в этих генах, например, могут привести к допаминовой недостаточности, из-за чего человеку нужна внешняя стимуляция.
    Тут риск не только алкоголизма, но и наркомании и других зависимостей

Не стоит пить

Если человека мучает сильное похмелье, то риск выпить снова - значительно ниже, по сути организм сам себя обезопасил.

Опасны случаи, когда у человека латентная зависимость и нужно вовремя это заметить, чтобы не запустить ситуацию.

Можно выделить 2 категории зависимости:

1.По дофаминовому типу
нужен алкоголь чтобы взбодриться – утро не обходится без чего-то крепче кофе, иначе человек чувствует себя вялым, подавленным и депрессивным.

2.По ГАМК типу
т.к. нарушается система ГАМК, качели перевешивает глутамат – психостимулятор.
Человек становится неконтролируемо активным: несвязно говорит, неточен в движениях.
Без алкоголя могут появляться галлюцинации (та самая белая горячка).

В обоих случаях для людей характерны перепады настроения, бессонница, тревожность – и эти симптомы они опять же заглушают алкоголем.

Take home message:

слушайте себя и других! В первую очередь стоит понять, можно ли пить вообще, а потом выстроить для себя тактику, как пить без ущерба себе.

Ресурсы

📓Edenberg HJ, 2013, doi: 10.1038/nrgastro.2013.86.

📓Joris C. Verster, 2018, DOI: 10.1111/acer.13610

🌏 Все о похмелье:

https://www.healthline.com/health/what-causes-a-hangover#tips-for-recovery

🌏 Все об алкоголизме:

https://emedicine.medscape.com/article/285913-clinical

💻 Лекции о влиянии алкоголя В. Дубынина, например

https://www.youtube.com/watch?v=YY2jXjPI9qg&t=2s