Найти тему

"Невидимки теперь ничего не значат": Фотонный радар Су-57 не оставил шансов американским «стелсам» F-22 и F-35

Программа ПАК ФА была начата российскими ВВС в 2001 году с акцентом на низкую заметность и современную авионику для нового истребителя. Основу радара Су-57 составлял радар Белка Н036 с активной фазированной антенной решеткой.

Напомним, что первый в мире подобный радар использовался на советском истребителе МиГ-31. Однако радар на Су-57 будет радикально модернизирован уже в ближайшее время - перспективные разработки российских НИИ уже находятся на завершающей стадии испытаний.

В 2015 году концерн "Радиоэлектронные технологии" начал работу над проектом ROFAR - радаром на основе радиооптических фазированных антенных решеток. Эта технология делает радары более компактными и эффективными. ROFAR сможет получать самую подробную информацию о цели на расстоянии более 500 км.

Полученный сигнал может быть преобразован в изображение, и даже внутренний объем цели, после сбора экипажа, будет виден в кабине истребителя на дисплее. Кроме того, будущий радар Су-57 будет беспрецедентно устойчив к воздействию радиоэлектронных средств подавления. Чтобы "заглушить" его, потребуется генератор с мощностью помех более 200 дБ, но таких устройств в мире еще не создано.

Алгоритм фотонного радара основан на свойствах фотонов. Сначала объект освещается поляризованным светом, а затем фотоны из отраженного луча формируют его изображение. Самое интересное в новых фотонных радарах то, что не имеет значения, является ли целью "стелс" истребитель США F-22 или гигантский бомбардировщик.

Все цели будут обнаружены, идентифицированы и, при необходимости, уничтожены. Изначально система была разработана в России с ориентацией на истребители шестого поколения, но, учитывая уже достигнутый прогресс, можно ожидать, что в ближайшем будущем отечественные самолеты пятого поколения также будут оснащены этим новым, поистине революционным радаром.