Найти тему
Фантазерка

Подбросила дитя, словно кукушка

Пролетая над гнездом кукушки. Глава 1 — А что, Ганна, твоя Оксанка на выпускной к дочке собирается приехать? — поинтересовалась Зинаида, набирая воду из колодца.

Колодец этот располагался прямо у обочины дороги. Выкопали его пару лет назад. Раньше вообще приходилось ходить на другую улицу. Калина, посаженная недавно возле него, прижилась. Значит, скоро вырастет и уже можно под деревцем ставить скамейку. Чтобы подольше посидеть в тенечке, поболтать о деревенских новостях. Это было место, куда женщины не только ходили по воду. Здесь в основном собирали сплетни, обсуждали и осуждали друг дружку. А может и не сплетни вовсе.

Кран во дворе был не у всех. Откуда пенсионерам взять деньги на то, чтобы вырыть траншею. Да еще трубы купить и прочее... Потому ходили к колодцу. Хоть и тяжело таскать полные ведра. Но носили. А куда деваться. В основном в руках. Про коромысла давно забыли.

Анна Ивановна Кукушкина, еще крепенькая женщина лет шестидесяти, завязав потуже платок под бородой, подхватила два полных ведра холодной, чистой как слеза, колодезной водицы, переваливаясь и сгибаясь под тяжелой ношей, пошла к дому.

"Все ей надо знать... Этой Зинке... Все равно рано или поздно станет всем известно. Как говорится: на чужой роток, не накинешь платок..." — вздохнула Ганна. Соседка, Зинаида Трофимова, жившая недалеко, через два дома всего, скривилась от невезения: "Вот вечно эта Ганька, всю малину испортит. Скрытная такая, ничего толком не расскажет. Хоть сама догадывайся..." А новости ей были необходимы, как глоток свежего воздуха. Вечером пойдет в магазин... А чем поделится с такими же, как сама, сплетницами?

Хотела бы Ганна похвастаться, но чем? Радости не было. Дочка ее, Оксана, уже давно сообщила, что приехать на выпускной не сможет. Только деньги прислала.

Женщина, поставив ведра на скамью под кустом сирени, присела рядом и задумалась.

А как они с Георгием радовались, когда дочка появилась на свет. Конечно, муж хотел еще и сына. Но не случилось. Воспоминания выплывали из памяти. То одно, то другое... путаясь во времени...

Погиб ее Жора в том пожаре, когда тушили конюшню. Женщина вытерла шершавой от работы ладонью скатившуюся слезинку. В мае погиб, когда буйствовала вовсю сирень... Стаське тогда было годиков пять...

Вспомнила, как ее Ксанка отправилась в город искать счастье после окончания школы. Сначала приезжала каждую неделю. Потом раз в месяц. А потом и вовсе пропала. Появилась тогда, когда родители уже и не знали, что думать. Обратиться за помощью никуда не могли, потому как адреса дочка не оставила.

Оксанка несмело вошла в калитку. И Ганна не сразу поняла, что дочь держит в руках. Сверток какой-то...

"Да неужто?" — Ганна побледнела, когда догадка осенила ее, и бросилась навстречу.

— Доченька, да что ж это делается... Куда ж ты пропала? Мы с отцом прямо извелись... А это кто?

— Внучка ваша — Станислава.

— В дом идите... — тихо произнесла Ганна. И тут из сарая вышел Георгий. Войдя в комнату, он тяжелым взглядом посмотрел на непутевую дочь, крякнул, но промолчал.

Ночью Ганна долго уговаривала мужа:

— Не серчай, прошу тебя. Будет нам радость на старости лет...

— Да что я... Да я ничего и не говорю... — обнял жену, вытиравшую набежавшие слезы.

Ночью внучка долго плакала, не давая уснуть. Георгий часто выходил во двор подымить. Стоял под кустом сирени, вдыхая ее аромат. Сирень они посадили с Ганкой, когда построили этот дом. Как она тогда светилась от счастья! И он радовался, глядя на нее и любуясь молодой женой.

"Вот и дедом стал... Майская внучка. Говорят, кто родился в мае, всю жизнь маяться будет", — вздохнул еще раз. До подъема оставалось два часа. Может, удастся уснуть.

Оксана уехала через неделю. Чтобы заработать денег для дочки и помочь родителям... Так она говорила и клятвенно обещала.

Еще долгое время кумушки судачили у магазина, возле колодцев, на любом перекрестке.

— А Оксанка-то подбросила Ганне дитё, словно кукушка.

— Ага... Соответствует фамилии. Кукушкина — кукушка...

— А родители должны теперь растить... Куда деваться? — охали и ахали кумушки.

И никто из этих сплетниц не догадывался, как была счастлива Ганна. Ведь чуть не затосковала, когда дочка выпорхнула из родного гнезда. Скучно стало. Но ведь она не знала тогда, что придется самой поднимать внучку. Думала, что вместе с мужем справятся...

Очнувшись от воспоминаний, Ганна посмотрела на дверь. "Стася еще не вставала, а уже почти десять. Пусть поспит еще. Видать, долго готовилась к экзаменам", — жалея девочку, баба Ганя, разбила два яйца в сковородку и поставила чайник на плиту.

Пора будить...

А Стаська уже и сама выскочила:

— Ба, а ты чего меня не будишь? И воды уже сама натаскала... Я же просила, чтоб ты не носила тяжести, — внучка села за маленький столик под сиренью и принялась уплетать яичницу.

"Хорошая девочка выросла", — глядя на нее думала Ганна.

Станислава очень любила бабушку. Жалела ее. И даже иногда плакала в подушку, потому что представляла, что скоро им придется расстаться.

А кого ж ей было любить? Мать свою, Оксану, видела редко. Когда была маленькая хоть и пряталась поначалу за бабкину юбку, но радовалась полученным игрушкам и красивым платьям. Став постарше, начала понимать что к чему. И на контакт с матерью не шла. Буркнет очередное "спасибо" и умчится по своим делам.

Друзья и подружки были намного ближе. И только бабушка могла приласкать, выслушать все девчоночьи горести, поцеловать...

Нет, мать она не любила. Тем более сейчас, когда узнала, что та вышла замуж. Устроила, так сказать, свою личную жизнь. А она, ее родная дочь, в эту жизнь не вписывалась ни каким боком.

"Кукушка... Подкинула меня бабке и смылась, — обижалась девушка на мать, повторяя слова осуждавших. — А теперь нужно самой думать о будущей жизни".

Планы у Станиславы Кукушкиной были грандиозные.

Действие развернется в те времена, когда еще не было мобильных телефонов и жизнь в селе кипела.

Продолжение читать здесь

Друзья, добро пожаловать в новую фантазию. Буду благодарна за поддержку и отзывы. Хороших вам выходных! М. И.