Найти тему
ПРОБЕЛ

Сценарий урока: прилагательные vs причастия

Что делают преподаватели летом? Сценарии для будущих уроков! 

Интерактив на занятии – дело, требующее подготовки, чтобы совместная работа не превратилась в неконтролируемый хаос. 

Делюсь сценарием урока для 7 класса по одной из самых ошибкоопасных тем: как отличать причастия от прилагательных.

Сценарий актуален для очного занятия в группе 8-10 человек. Но можно сыграть и одному или адаптировать его для дистанционной работы😉 Начинаем!

Формируем две команды: «Прилагательные» и «Причастия». Преподаватель называет признак, например, «значение», «вопрос», «синтаксическая функция» и т.д. Команды отвечают по очереди, получая баллы за верные ответы (если за один вопрос можно получить два балла – оговариваем). Если одна из команд затрудняется с ответом, за неё отвечает другая, соответственно, балл достаётся ей. На финише подсчитываем количество баллов. В идеале должна победить дружба. 

Для работы в классе: если группа маленькая, продолжаем игру – идём на усложнение. Формулируем вопрос: «Какие грамматические категории, доставшиеся причастиям от глаголов, отсутствуют у прилагательных?». 

Выделяем время (2-3 минуты) на то, чтобы каждая команда после обсуждения письменно (это важно, выкрикивать с места нельзя) перечислила признаки глагола у причастий, записки с ответами проверяет учитель. Та из команд, что верно назовёт признаки, может получить дополнительные баллы. Но это так, для азарта, цель – выйти на обсуждение, вспомнить тему «Глагол» и связать её с причастиями.

Чтобы продолжить обсуждение на дистанте, придётся убрать соревновательный момент. Формулируем тот же вопрос, вместе вспоминаем признаки глагола и выходим на верный ответ: вид, время, залог (про последний обычно забывают, поэтому даём подсказку).

Этот сценарий позволяет вспомнить и обобщить сразу три темы и лучше понять, что за форма глагола такая – причастия.