Найти в Дзене
Зубные технологии

Почему развивается кариес? Как снизить риски?

Оглавление

Кариес входит в число распространенных зубных проблем и зачастую попросту игнорируется человеком. Это очень опрометчивый поступок, который с высокой долей вероятности приведет к появлению других проблем с зубами. Ситуация с кариесом не так однозначна и здесь присутствует множество теорий и предпосылок для его развития. Попробую обозначить главные моменты в этом вопросе.

Откуда появляется кариес?

В развитии кариеса виновны три компонента: микрофлора ротовой полости, углеводы, время. Согласно теории Миллера процесс развития кариеса напрямую связан с деятельностью микроорганизмов у нас во рту: они вовлекают в свои метаболические реакции углеводы, а также сопровождают процессы брожения. В результате чего образуются органические кислоты, которые становятся фактором провоцирующим повреждение эмали.

Немаловажной составляющей для развития кариеса является уровень кислотности во рту, который способствует развитию в нем определенных популяций микроорганизмов. Наиболее опасными для зубов являются актиномицеты и стрептококки. В развитии кариеса присутствует множество нюансов и большинство из них определяется конкретикой отдельных случаев и выраженностью активности бактерий.

Зубы пациентов в разном состоянии
Зубы пациентов в разном состоянии

Как минимизировать риски развития кариеса?

Здесь все довольно просто и очевидно. Необходимо создать условия, в которых бактерии не будут активно размножаться, и выделять органические кислоты. Для этого нужно обеспечить должную гигиену полости рта. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Чистите зубы не менее двух раз в сутки. С помощью зубной щетки хорошо удаляется налет на зубах, и остатки пищи, которые служат питательной средой для микроорганизмов.
  2. Используйте ополаскиватель для рта каждый раз после еды. Он поможет ограничить развитие колоний бактерий во рту.
  3. Жуйте жвачку сразу после еды. Делайте это сразу и не более 10-12 минут.

Помимо ухода нельзя забывать и про продукты, которые способствуют развитию кариеса. В их число входят соль, сахар, газировка, продукты липкой консистенции – крекеры, печенье, каши, желе, мармелад. Постарайтесь ограничить прием подобных продуктов, не злоупотребляйте ими. Напоследок рекомендую вам хотя бы раз в год, а лучше два посещать стоматолога и проводить профессиональную чистку зубов, чтобы избавиться от скопившегося налета.

Очень надеюсь, что вы используете эту информацию к сведению и выполните меры по предотвращению развития кариеса. Это важно для здоровья зубов и поддержания их текущего состояния. Больше материалов можно найти на других ресурсах:

Стоматолог Альберт Шаповалов в Москве
Зубные Технологии

https://youtube.com/channel/UC4L-JP1qicN8jFxn0_y8jpQ

Заходите, смотрите, комментируйте. Рад буду ответить на ваши вопросы.