Здравствуйте, уважаемый юрист! Совсем недавно стала читать ваш канал. Очень много полезной информации и в такой доступной форме. Хочу свою историю вам рассказать и спросить совета.
Когда была жива бабушка, то она пообещала моей маме, что оставит завещание на квартиру на имя моего брата. В нашей семье считается, что нужно материально обеспечить мужчину. Женщина всё равно выходит замуж и уходит в другую семью, где мальчика имуществом обеспечивают. Вот такие убеждения.
Завещание бабушка под натиском мамы составила. Вызывали на дом нотариуса, так как бабушка уже тогда плохо передвигалась. Брат мой товарищ вечно занятой, к бабушке совсем редко заходил, от чего старушка постоянно горевала. Жаловалась мне, что кроме меня её никто не любит, не навещает.
И вот однажды сказала мне, что не хочет, чтобы её квартира внуку досталась, а пусть мне перейдет. Взяли мы с ней такси и съездили в МФЦ, где договор дарения на меня оформили.
Бабушка 4 месяца назад умерла. О сделке мы никому не говорили. Брат пошел к нотариусу, подал заявление, чтобы стать наследником по завещанию. Недели две назад, нотариус ему сообщил, что из имущества у бабушки только денежные вклады какие-то смешные, пенсия. Вообщем вскрылось, что бабушка мне квартиру отписала.
Брат меня за врага держит, мама каждый день ругается, что я чужую квартиру себе присвоила. Требует, чтобы я аннулировала договор дарения. Спорим с мамой: чья квартира? Моя или брата.
Вопрос у меня такой: может ли брат аннулировать договор дарения? Например, если в суд пойдет и покажет завещание. Мама говорит, что завещание в приоритете, так как раньше составлялось. Действительно ли это так? Спасибо.
Вероника
Мнение юриста:
Брат вправе обратиться в суд, пытаясь признать договор дарения недействительным. Но для того, чтобы суд признал договор таковым, необходимо иметь доказательства, что даритель при составлении договора был недееспособен, не понимал значения своих действий, находился под влиянием заблуждения и т.д.
Отсылка на то, что ранее бабушка составляла завещание, не является доказательством, что она хотела распорядиться своим имуществом именно так.
По Гражданскому кодексу РФ завещатель вправе распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным (ст. 209 ГК РФ). Наличие завещания никак не ограничивает право собственника на распоряжение имущество. Он может в любой момент отменить завещание, изменить его условия, продать, подарить указанное в завещании имущество(ст. 1130 ГК РФ). При этом не нужно получать согласия или уведомлять лиц, назначенных наследниками.
Поэтому никакого приоритета завещание не имеет. Оно лишь показывает что на период его составления собственник хотел распорядиться имуществом таким образом, но затем передумал, заключив позже договор дарения.