Наконец-то, сбылась мечта детства, и я попала в Питер!
Так получилось, что моя неделя отпуска совпала с командировкой моей половины в этот замечательный город. Вот мы и решили попробовать и объединить приятное с полезным. Видимо, когда чего-то очень хочется, то Вселенная начинает двигаться в твою сторону! Поэтому, неожиданно легко получилось в самый разгар лета забронировать отель, купить билеты в одно купе. В общем, после подтверждения брони, настроение стало вполне себе чемоданным!..
Итак, наш поезд стартовал с Ленинградского вокзала в 23:30!
Выйдя из трамвая и окинув взглядом все три вокзала, я испытала чувство восторга, которое испытывала в детстве всегда, когда нам предстояло куда либо ехать на поезде. Колорит вокзала, запах поездов, палатки с кучей сувениров вперемешку с пирожками и кофе, скамейки с ожидающими свой рейс, горы чемоданов, огромное информационное табло, гулко отсчитывающее составы… От всего этого захватывало дух! Я снова почувствовала себя маленькой девочкой и тихонько вложила свою ладошку в руку рядом идущего моего мужчины, улыбнувшись, он чуть крепче сжал ее.
Поезд, в котором нам предстояло ехать, разительно отличался от поезда из моего детства, однако это ничуть не уменьшило моей радости! Наоборот, вырисовывалась перспектива ехать с комфортом.
Петербург встретил нас солнечной погодой! Закинув вещи в отель на Васильевском Острове, мы отправились к первой запланированной точке...
Не буду рассказывать о всех достопримечательностях, где успела побывать, на просторах интернета есть большое количество их описаний с шикарными фотографиями. Возможно, акцентирую свое внимание на некоторых моментах. Скажу только, что за эту неделю только пешком я нашагала по городу чуть меньше 98 км.
Находясь в новом городе, мне нравится подмечать «местные житейские мелочи»! То, что можно увидеть в самый первый визит, потом, при последующих визитах, это сотрется…
Вообще, Петербург оставил у меня самые яркие впечатления! Они разные, но одно могу сказать точно, что я непременно вернусь туда не один раз!
Итак, мои наблюдения все больше будут связаны с Васильевским Островом, так как неделю мы жили там.
Погнали:
- Тебе всегда придержат дверь, пока ты не пройдешь. Я тоже приучилась оглядываться и придерживать дверь идущему сзади, даже если спешу. Приятно!
- Магазины «Дикси», «Перекресток», «Смешные цены» находятся в неожиданных местах (например, переделанный двор-колодец). Вывески тоже весьма миниатюрные! «Дикси» мне по приезду показали, а «Перекресток» неожиданно нашла на соседней линии, проходя там в сто первый раз! В общем, враг останется голодным! Во всяком случае, на Васильевском Острове точно!
- Фишка питерцев с котиками вызывает улыбку! И хоть я и собачница, котика-колбаску с вредной мордяхой куплю (надеюсь)! / к концу поездки котейку я таки купила!
- В КФС, "Вкусно и точка" и прочих сетках питания не продают пиво (в КФС только нулевку). Культурная столица! / Вполне возможно, что это мы так попали, но во время поездки это была прям явная тенденция!
- Предубеждение, что петербуржцы не любят москвичей... В моем случае это оказалось мифом!.. Видимо, зависит от человека! / Как и мы, москвичи, они также прокладывают свой ежедневный маршрут «дом-работа-магазин-дом», только мы несемся, а они это делают более спокойно, размереннее. Во всяком случае, мои наблюдения в метро даже в часы пик вызывали у меня состояние покоя.
- Погода на дню меняется по сто раз! Зонтик или ветровка постоянные завсегдатаи моей сумки. / Несмотря на это, я с удовольствием радовала себя пешими прогулками по городу.
- Любуясь старыми фасадами города, которые кое-где осыпаются, тут же прочитала в домашнем чате, что фасад нашей "сталинки" местами обваливается и сволочи из "Жилищника"... Ну, вы поняли... / Видимо, когда это разрушающийся фасад в чужом городе - это история, а когда в своем, то это «рукожопы из управляшки».
- У подъездов на Васильевском Остове не обнаружилось надписи "подъезд", зато нашлась надпись "лестница N...", и номера квартир перечислены через запятую, типа: "кв. 1, кв. 2, кв. 3,..." / Как мне кажется, эти моменты добавляют уюта.
- У нас у домов есть корпуса, а здесь вместо корпуса можно увидеть "дом 5 литера Б". / Позже в более современных районах обнаружились и «подъезды» и «корпуса», и как-то сразу напомнило о Москве и о том, что скоро возвращаться домой…
- Неизгладимое впечатление на меня произвели местные пьянчужки! Умилила парочка «синячков», которые, сидя на картонке, обсуждали Бродского! И еще один, который сидел на скамейке между 6-ой и 7-ой линиями и читал толстую книгу в толстом переплете! / Они покорили мое сердце!...
Вообще, в Петербурге меня словно окутало спокойствием. Все проблемы ушли на второй план и стали какими-то мелкими. Мне нравилось гулять по линиям Васильевского Острова, рассматривая старые фасады, заглядывая в колодцы дворов….
Было интересно сравнить так называемый «Парадный Петербург», который так красиво рекламируют туристам, и Петербург, который похож на город из романа «Петербургские трущобы» Крестовского. И, если честно, я не знаю, какой из них мне понравился больше!
Одно знаю точно, что Петербург – это любовь навсегда! И если бы у меня была еще одна жизнь, то я бы прожила ее там!