Найти тему

ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ ПРОЙДЯ ДО....Часть первая. В Москве или земная жизнь….. Глава 9 . Эпизод 19.

Guten Freitag, meine Freunde! Для тех, кто не владеет немецким, поясню, что пожелала вам, друзья мои, хорошей пятницы)))

Сегодня вас ждет несколько странный отрывок, но вполне вписывающийся в общий смысл))) Готовы? Тогда вперед!

Начало истории можно найти здесь:

****

Роман вернулся в Москву и за неделю закончил все свои дела в клинике. Отпускали его с явной неохотой, но доктор Жданов всегда умел настоять на своем, поэтому главврачу оставалось принять к сведению всю информацию и вынести готовое решение. В конце концов, контракт рассчитан всего на два года, а через два года зав. отделением кардиологии вернется на свое место и, весьма вероятно, даже на свою должность.

#современная русская проза

#история с продолжением

#жизнь, как она есть

#москва и москвичи

В последний рабочий день в клинике Роман подчищал бумаги, собирал вещи, когда вдруг ему на глаза попался адрес той женщины из Барнаула, с которой он еще в июне познакомился в соцсетях. С какой целью Эля тогда дала свои координаты, вспомнить оказалось нереально: слишком много всего произошло после их знакомства. Однако бумажка с наспех записанным адресом заставила его задуматься о неведомой подруге. Она рассказывала, что ей трудно живется с ревнивым мужем, что сильно влюблена в Романа. Он тогда подыгрывал ей, как мог, воспринимая сам факт общения продолжением некой виртуальной игры, которую он начал, зарегистрировавшись на этом сайте. Правда, когда Элина написала номер мобильного и домашний адрес, а в ответ стала просить его почти анкетные данные, доктор Жданов резво отыграл назад. С сайта он удалился, про виртуальную возлюбленную и думать забыл. Не до того было, да и с реальной любовью неплохо бы как-то разобраться. И вот сейчас перед ним лежал листок с записанным его же рукой адресом: г. Барнаул, улица…. Роман почему-то почувствовал укор совести: «Значит здесь тоже надо исправлять ситуацию. Да, с Родины надо уезжать, отдав все свои долги», - решил он.

Поразмыслив над столь щекотливой ситуацией. Жданов позвонил Светлане:

-Семицветик, выручи напоследок без пяти минут иммигранта по старой дружбе?

- Ромашка, твою мать, сколько раз я просила тебя забыть эту идиотскую кличку?

- Светлана Николаевна, был неправ, готов понести заслуженное наказание, только назначьте аудиенцию?

-Подъезжай сегодня часикам к шести в головное здание, поговорим. Если сумеешь вымолить мое прощение, то, может быть, и помогу, - засмеялась в трубку Светлана.

-Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа. Чуть шесть уж пропищит, и я у ваших ног, - почти пропел ей в ответ Жданов.

- Чацкий, только не опаздывай!

В восемнадцать ноль-ноль Роман был на месте. К Светлане в кабинет вошел с двумя пакетиками одной из распространенных парфюмерных сетей.

- Свет, это тебе. Считай, как хочешь: на память или в благодарность за мою просьбу.

- Спасибо, только что же ты свою Ксюшу не попросил об одолжении? – съязвила Светлана и заглянула в пакетик. Тут тон ее изменился кардинально:

-2

-Ой, Ромка, спасибо! Вот уж не думала, что ты помнишь мои любимые духи! Приятно!

-«DKNY» трудно не запомнить. Мне кажется, ты их любила даже тогда, когда не была знакома с ароматом зеленого яблока.

- Точно! Ты меня купил с потрохами! Готова выполнить любую твою просьбу! Говори!

- Свет, сначала будет небольшая предыстория; ты только выслушай спокойно, не перебивай. Логике это все равно не поддается.

Вальяжно развалившись в кресле, Роман нарочито равнодушным, точнее монотонным голосом поведал подруге всю историю романтической виртуальной связи, вплоть до того, что эти духи, якобы стояли на тумбочке у кровати, где алтайская пассия должна была спать в случае приезда в Москву. Выдав столь трогательную историю, немного помолчал и, окончательно заинтриговал Светлану сообщением, что попасть в славный алтайский городок флакон должен после его отъезда.

Светлана слушала, не перебивая, а потом вынесла свой вердикт:

-Ром, одного не пойму: ты идиот или непробиваемый романтик?

- Допустим, я романтичный идиот, - предложил он в ответ. – Так, поможешь?

Она взяла второй пакет и заглянула в него:

-3

-Однако неслабо! Значит, Шанель «Шанс». А духи, мне это кажется, или на самом деле со смыслом?

- Со смыслом. Шанс есть у каждого человека; главное, суметь его правильно понять и, наверное, воспользоваться им. Как-то так я думал, когда их выбирал.

Мадам Кузнецова вертела в руках розовую коробочку и задумчиво хмурила брови. Наконец, она изрекла:

-Слушай, но духи-то молодежные. Сколько лет твоей визави?

- Года на три-четыре старше нас. Классика жанра! Кажется, они с Алинкой ровесницы, но эта мадам ведет себя как юная непорочная дева. Значит, я попал в точку с этими духами. Кто бы мог подумать, - немного грустно улыбнулся он. – Интересный, однако, подтекст получается. Только поймет ли она?

- Ага, под полтинник значит. Не девочка уже… Ладно, без комментариев! Посылку я ей отправлю, адрес вижу. Только скажи мне, Жданов, когда ты перестанешь мозги бабам пудрить? – оседлала Светлана любимого конька

-Свет, я…, - тут он задумался, - черт, а что я? Никогда! Теперь с утроенной силой начну… клин клином вышибать буду. Ты думаешь, почему я согласился на работу в Германии? Думаешь, я так сильно рвусь в Гамбург? – рявкнул он в ответ.

-Ой, Ромка, если б я не знала тебя, как облупленного, то так бы и сказала. Но… Я ведь права? Извини, обойдемся без имен, но смысл от этого не изменится, - Светка внимательно посмотрела на друга детства и выдала, точно рентгеновский снимок прочитала. - От нее ты убежать хочешь, потому что каждая встреча с ней для тебя нож по сердцу, потому что по ночам она тебе снится, а днем ты думаешь о ней каждую минуту. Скажи, а в машине остался пакетик с какими духами?

- Ни с какими; ее другой подарок ждет. А, может, и правда, купить ей ее любимую «Шанель № 19»? – Он помолчал и продолжил.- Светка, а ведь ты права абсолютно во всем. Неужели вы, бабы, все такие умные и видите нас насквозь?

- Насчет всех не уверена, - с сомнением произнесла Светлана и, собравшись с духом, закончила свою мысль, - а те, что любят, точно!

- Не понял?

Он решил, что ослышался! Это же Светка, с которой они знакомы с детского сада, с которой учились в одном классе, вместе поступали, которая была свидетелем на его свадьбе, а он – на ее… И можно продолжать этот ряд до….

- Господи, Жданов, ты и в самом деле слепой! Я же люблю тебя, дурака, с девятого класса. Мне эта медицина на фиг не нужна была, но я хотела быть рядом с тобой, а ты, как последняя сволочь, не замечал ни черта, и на четвертом курсе влюбился в свою Алину, еще советовался со мной, как завоевать ее. Я, ведь, назло тебе за своего Кузнецова замуж выскочила, чтоб тебя опередить. И потом почти двадцать лет дружила с твоей благоверной, и все ждала, что в один распрекрасный день ты все поймешь… И дождалась… ты приезжаешь и просишь отправить подарок одной; говоришь, что уезжаешь из-за другой, а Светик – твоя лучшая подруга, которая все понимает… Ладно, Ромка, как видишь, я тебя и сейчас понимаю, потому что знаю, что такое любить безответно.

Жданов несколько минут приходил в себя от ее слов… Он мог ожидать, что угодно, только не признания в любви.

-Свет… ты меня убила сейчас. Черт! Давно не чувствовал себя таким беспомощным.. Знаешь, спасибо тебе за это признание. Теперь я знаю, как подарить то, что приготовил, Ксюхе. Прости, подруга, я все о своем, но я, правда, не знаю, как сейчас себя вести, как реагировать на твои слова… Начать биться башкой о стену? Переспать с тобой? Нет, это не вариант; я слишком уважаю твоего Кузнецова. Он у тебя отличный мужик! И, знаешь, мне вдруг его жалко стало. Светка, ты береги его! Не обижай! – высказался он, но посмотреть ей в глаза не смог.

Светка как-то ненатурально рассмеялась:

-Да уж, не обижу. В отличие от тебя, я умею говорить «Я тебя люблю» на почти пустом месте; преданно, по-собачьи глядя ему в глаза, произношу. И он мне верит; все-таки уже двадцать три года вместе. Его любовь все равно, что зеркало, в котором я отражение. Так тоже бывает в этой жизни, многоуважаемый Роман Владимирович. А духи твои я отправлю в Барнаул, подарю твоей виртуальной подруге этот шанс. Только сейчас, Ромка, уходи!

Роман вышел от Светланы оглушенный, растерянный и окончательно разбитый. «Что же у нас получается? Прямоугольник какой-то. А я ведь, правда, не замечал Светкиной любви. Да какая к лешему любовь, если я ее и девчонкой-то никогда не считал. Всю жизнь она была своим парнем, настоящим другом. Да, надо уезжать к чертовой матери и как можно быстрее, пока своими руками не разрушил весь свой, на поверку оказавшийся таким непрочным, московский мир. Только с Ксюхой надо обязательно поговорить…

Вот уж «земную жизнь, дойдя до середины, я очутился в сумрачном лесу». Чем дальше в лес, тем меньше в этой жизни света, а жить без света не могу.. . черт, почти в рифму получилось».

Вечером он получил смс от Светланы

«Ромка, я полная дура! Забудь все, что я тебе сказала. Мы просто друзья!!»

Честно говоря, Роман ни на секунду не поверил этому письменному признанию, но выдохнул с явным облегчением: одной подлостью все-таки меньше, а это серьезная заявка на будущую жизнь на новом месте...

Лайки и комментарии, если повествование заинтересовало, приветствуются и очень радуют автора, добавляя уверенности в себе или, в крайнем случае, настроения)))Заранее спасибо! Удачи!