Каждый из нас прямо или косвенно, но сталкивается с системой образования, будь то родители или бабушки с дедушками, да и сами учителя. И мягко говоря, все они далеко не в восторге от того, что происходит в школе. И я сейчас не про ЕГЭ хочу поговорить.
Старшее поколение прекрасно помнит, как они сами учились в школе: в классе было по 30-40 учеников. К началу обучения практически никто из них не умел читать и писать. К завершению первого года обучения все эти дети и читали, и писали очень даже неплохо, согласно стандартам советского образования. Я сейчас не агитирую за то, чтобы вернуть 40 учеников в класс, не в этом всё дело. Дело в авторитете учителя, который раньше был непререкаем.
А сейчас что? Этот самый авторитет опущен ниже плинтуса, из-за чего выпускники педагогических училищ и вузов либо совсем не идут работать по профессии, либо убегают из школ в ближайшие пару лет.
Я, конечно, не знаю, как обстоят дела в столицах, а в небольших городах система образования «держится» на педагогах предпенсионного и пенсионного возраста, то есть пока ещё держится.
Чиновникам знакома эта проблема, но они, как мне кажется, не там ищут решение, а чтобы «вылечить болезнь», нужно найти причины её появления, а не высказывать различные домыслы.
А причин, на самом деле несколько:
1. Про очень низкую зарплату вы, наверное, и без меня знаете.
2. Часто меняющиеся стандарты образования. Учитель не успевает привыкнуть к одним стандартам, а на подходе уже другие. А чем старые стандарты не угодили, по которым десятилетиями учились? Советское образование, если вы помните, было лучшим в мире!
3. Ненормированная нагрузка. Принято считать, что учитель работает с 8.30 до 14.00. Однако, помимо проведения уроков учителя проверяют тетради и готовятся к урокам на следующий день (составляют планы). Это занимает приличное количество времени. Всё так и должно быть. Перегрузка начинается тогда, когда появляются срочные запросы с министерства, департамента, комитетов…, которые, как вы понимаете, нужно было сделать ещё вчера. А такие запросы приходят если не каждый день, то через день. И какую только информацию не запрашивают все эти ведомства. Если всё проанализировать, то процентов 80 – никому не нужные сведения, данные, отчёты, которые не дают никакой картины и ни на что не влияют. То есть, по сути, чиновники издеваются над учителями.
А совсем недавно выяснилось, что, оказывается, министерство образования не требует столько отчётов!!! А требуют их местные чиновники. Смотря, кому что в голову взбредёт. А чем у нас занимаются эти чиновники, кто-нибудь выяснял? Поверьте, их с каждым годом становится всё больше, а качество образования, соответственно, всё хуже! Потому что эти чиновники генерируют различные отчёты, отвлекая учителей от их прямых обязанностей – обучения детей. Кстати, переименование «учеников» в «обучающихся», которое провели в начале 2000-х годов – это дело рук чиновников! Полезное дело, не правда ли?
1. Этот пункт вытекает из предыдущего. Если мы говорим про тех учителей, у которых есть свои дети, то это, во многих случаях, самые «заброшенные дети в мире». Потому что учителя в круглосуточном режиме отвечают за вверенных им детей других родителей. Причём отвечают по полной программе, вплоть до уголовной ответственности. Неважно, что рабочий день учителя уже давно закончен, ему могут позвонить родители ребёнка и спросить, где их чадо, почему оно домой не пришло. Почему-то современные мамы считают, что если они доверили школе своих детей, то школа пусть и ответственность несёт.
И учительская нагрузка растёт из года в год всё больше и больше, а количество чиновников, соответственно, растёт в геометрической прогрессии. Разберитесь, пожалуйста, чем они там занимаются?
И если в ближайшие несколько лет учителя в возрасте уйдут на пенсию, что мы будем делать?
В этой статье, возможно, не все пункты перечислены. Если я что-то выпустила из вида, напишите, пожалуйста, в комментариях, буду очень благодарна.