Найти в Дзене

"«Байрактары» теперь не помогут": старый "штиль" ВС РФ разносит в клочья дроны врага

Совсем недавно "Штиль-1" был впервые использован в бою против реальной и довольно сложной цели - беспилотника "Байрактар". Примечательно, что он пытался выследить корабль, но, к счастью, хорошо сработала противовоздушная оборона. Что это за ЗРК, почему он стоит только на черноморских фрегатах, и почему ему решили дать второй шанс, несмотря на его многочисленные недостатки, мы сейчас и обсудим.

Здравствуйте на канале!

Начнем с того, что главным преимуществом SAM является его цена, которая значительно ниже, чем у его главного конкурента, модели Reduta. Этому есть ряд причин, но главная из них - более простые ракеты, использующие полуактивное наведение. Проще говоря, ЗРК наводится на цель, освещенную радаром корабля, и не испускает никакого излучения.

Он дешев и менее затратен, но достаточно эффективен, поскольку в море нет естественных препятствий, и он чрезвычайно эффективен против одиночных целей на дальности радиогоризонта, плюс эти перехватчики редко промахиваются. Однако эта система имеет ряд других недостатков, которые положили конец дальнейшему использованию этих ЗРК в ВМС.

. Во-первых, его канальность плохая; другими словами, он не может защититься от массивных ПЛАРБ противника, особенно если они высокоскоростные или обнаружены на подходе. Stil может завершить свой полет только против двух целей в каждом направлении, что иногда имеет решающее значение (есть только два радара в каждом направлении).

Во-вторых, эффективная дальность действия этих ЗРК сильно ограничена радиогоризонтом. Более конкретно, цель с максимальной дальностью может быть поражена только в том случае, если она летит в определенном диапазоне высот и радар корабля постоянно ее обнаруживает (подробнее см. фото ниже).

Он проигрывает в дальности - максимум 70 километров, но опять же, это регулируется эффективностью (в реальности около 40-50). У "Редута" нет такой проблемы из-за дорогих систем ПВО с различными типами АГСН, ему просто нужно обнаружить цель, а дальше истребитель с ней разберется, проще говоря. Однако на этом недостатки не заканчиваются. Существует одно не совсем очевидное применение корабельных ЗРК, которое иногда удивляет - они могут работать против вражеских кораблей до тех пор, пока те находятся в поле зрения радара, так сказать, позволяя поразить их ЗРК.

В случае модели "Stil" этот показатель составляет около 30 км, в то время как "Redut" при определенных алгоритмах может проделать тот же трюк на расстоянии до 150 км. Справедливости ради следует отметить, что "Штиль-1" уже использовался таким образом в реальных боевых условиях, что в основном подтвердило все его возможности.

Но здесь следует сделать резкий поворот, ведь комплексу фактически дается второй шанс - его установка планируется на "Адмирале Виноградове", вместо, казалось бы, более эффективного "Редут", что вызывает множество вопросов, главный из которых - а не слишком ли дорого обходится модернизация кораблей, решившихся на такой шаг? Или причина менее обнадеживающая? Ответ прост - Stihl был немного модернизирован, а точнее, в него добавили новую ракету.