В сети появилось довольно интересное интервью с Юрием Борисовым, вице-премьером по вопросам оборонной промышленности, курирующим, в том числе, все гиперзвуковые и ракетные нестратегические темы.
Помимо общих выводов о том, что ракеты типа "Кинжал" и "Оникс" продемонстрировали высочайшую эффективность, выяснилось довольно много критериев, над которыми сейчас работают в Калибре - мы выделим несколько основных, наиболее важных и интересных. Во-первых, они работали над электронной начинкой, что позволило сократить время между получением целеуказания и пуском ракеты - теперь это занимает несколько минут.
И этот момент особенно важен сейчас, потому что он раскрывает очень впечатляющие возможности для будущего. Все дело, конечно, в диапазоне. Известно, что стандартная версия "Калибра", точнее, его ударная версия 3М-14, способна развивать дальность от 1 600 до 2 000 километров, что наравне с американцами и их "Томагавками".
В ядерном варианте может быть добавлено еще 600. Таким образом, этот параметр "Калибр-М" будет почти в два раза выше, начиная с 4 500 километров. Это, мягко говоря, впечатляет. До сих пор такие данные были доступны только для дальней авиации и ее стелс-"новинки" X-101/102, а теперь они будут доступны и для военно-морского флота, для которого эти данные чрезвычайно важны, учитывая уязвимость кораблей, даже оснащенных современными зенитными ракетными системами и радарами. Если дальность можно увеличить до такой величины, то гипотетически ракеты могут быть направлены из Балтийского моря в центральные районы Африки. Кроме того, оттуда он может попасть в Канаду.
Нет смысла говорить о Европе - все цели, вся территория, с любым способом обойти противоракетную оборону. Есть и другие перспективные сценарии с участием военно-морских судов в Тихом океане, в частности, подводных лодок проекта 949AM, о которых мы говорили в прошлый раз. Если бы они взяли на борт 72 модернизированных "Калибра", то смогли бы нанести серьезный ущерб нашему гипотетическому противнику, особенно на его западном побережье - психологический эффект был бы огромным.
Помимо кораблей, ведутся работы по модификации системы "Калибр" и ее модернизированной версии для поставок на сушу, о чем неоднократно объявлялось в связи с развалом NDT. Конкретные системы не называются, но, скорее всего, это будет "Искандер", первый этап программы. Если сложить цифры, получается интересно.
В настоящее время в России 14 ракетных бригад, оснащенных этими реактивными снарядами MIRV. Каждая бригада имеет 12 КРМБ или от 24 до 48 ракет в зависимости от типа пусковой установки (фактическое количество, вероятно, где-то посередине) и столько же ТЗМ. Хотя практика показала, что этот вопрос совсем не актуален, и ракеты могут ввозиться обычными тракторами практически без остановок, мы все же будем основываться на стандартных значениях.
Таким образом, в одной бригаде насчитывается до 96 ракет, то есть до 1344 ракет на всю Россию. Теперь представьте, что ракеты 9М728/9М729 с уменьшенной дальностью полета будут заменены на ракеты "Калибр-М" с дальностью полета 4500 километров - это очень серьезный аргумент в споре с НАТО, и другая сторона это прекрасно понимает - у нас есть все элементы, осталось только на