Не будем ходить вокруг да около - похоже, что "Панцирь-СМ" отложен для того, чтобы заново оценить и уточнить выбранную концепцию. Разработка новой машины происходила в тот момент, когда Россия столкнулась с ситуацией, когда ей пришлось отражать удары сотен крылатых ракет - очень сложных целей.
Это было в Сирии, известный случай - почти всем "Томагавкам" тогда удалось приземлиться, и именно "Панцири" показали самую высокую эффективность, но очевидно, что этого было недостаточно - в Сирии на тот момент находилось чуть больше сотни ракет, и в случае чего-то глобального нам пришлось бы отражать явно большую ударную силу.
И, видимо, тогда же возникла идея увеличить количество противоракет на нашем герое, хотя у нее есть один недостаток - шасси несколько несбалансировано и дополнительные пусковые установки просто перегрузят его. Решение было вполне очевидным - создать второе транспортное средство, которое будет работать вместе с первым и нести больше ракет, своего рода гибрид транспортера, погрузчика и пусковой установки. И такая машина создается - она называется ТБМ "Панцирь-СМ", что переводится как транспортно-боевая машина.
Концепция была взята непосредственно из другой системы ПВО, известной в нашей стране как "Бук-М3", где была внедрена упрощенная пусковая установка с 12 ракетами, что позволило более разумно увеличить ракетный потенциал без существенного увеличения стоимости. Здесь схема та же - в основе аналогично две машины, но за счет отказа от общего радара и орудий при сохранении станции наведения и слежения удалось удвоить боекомплект одной из них - до 24, итого 36 единиц.
Здесь явно прослеживается тенденция к перехвату массированного удара крылатыми ракетами, поскольку модернизированный "Панцирь" и его ТБМ вряд ли будут действовать самостоятельно - скорее всего, повторится схема его предшественника, где в батарее было до 6 машин - все они работали в тандеме как единое целое, а в случае выхода из строя головной машины ее роль переходила к следующей, и так далее. Такой подход значительно повысил устойчивость соединения.
Повторяя эту схему, можно ожидать от 108 до 216 ЗРК в зависимости от того, рассматривается ли ТБМ как полноценная машина или как придаток к ней.
В любом случае, увеличение количества перехватчиков может быть многократно увеличено по сравнению с предшественником, где батарея могла рассчитывать только на 72 ракеты, и этого, как показывает практика, не всегда было достаточно. Опять же, не будем забывать, что "Панцири" часто являются средством прикрытия гораздо более мощных систем и работы с ними в рамках одной системы, например, под С-400.