Всем доброго дня!
Ситуация в энергетике Европы, с точки зрения предстоящей зимы, станет ужасной. Поскольку импорт природного газа из России через «Северный поток-1» сократился на 80% вместе с большей частью поставок нефти, то ЕС будет бороться за любые источники топлива, которые они смогут найти, чтобы обеспечить электроэнергией и отоплением свое население и бизнес в предстоящую зиму. Двумя такими источниками, которые изначально предлагались в качестве альтернатив России, были Иран и Венесуэла.
Увеличение экспорта иранской нефти и газа на Запад в значительной степени зависит от ядерной сделки, но, как недавно предположил Goldman Sachs, такая сделка маловероятна в ближайшее время, поскольку сроки подачи предложений не были соблюдены, а израильское правительство призывает участников переговоров их закончить раз и навсегда.
Премьер-министр Израиля Яир Лапид сказал канцлеру Германии Олафу Шольцу в телефонном разговоре в четверг, что «европейцы направили Ирану окончательное предложение... и они заявили, что это предложение было либо принять, либо оставить».
«Иран отказался от предложения, и поэтому пришло, время уйти. Все остальное свидетельствует о слабости», — сказал Лапид.
Венесуэла возобновила поставки в Европу после двух лет санкций со стороны США в рамках сделки, которая позволяет им торговать нефтью для облегчения долгового бремени, другими словами для погашения своих долгов перед Европой. Однако, венесуэльское правительство в настоящее время приостановило эти поставки, заявив, что оно больше не заинтересовано в сделках по обмену нефти на долги и вместо этого хочет получать очищенное топливо от итальянских и испанских производителей в обмен на свою сырую нефть.
Собственные нефтеперерабатывающие заводы Венесуэлы изо всех сил пытаются продолжать работу, но из-за отсутствия инвестиций и ремонта, это делать все сложнее и сложнее. Очищенное топливо помогло бы им снова встать на ноги, с точки зрения энергетики и промышленности. Некоторым заводам, для продолжения операций с тяжелой нефтью в Венесуэле, требуются импортные разбавители. Европа могла бы помочь в решении этой проблемы. Однако, политики в ЕС заявляют, что в настоящее время у Европы нет планов снимать ограничения по схеме «нефть в обмен на долг», а это означает, что потерян еще один, столь остро необходимый, источник энергии.
Санкции против Венесуэлы, наряду с сокращением инвестиций задушили нефтяную промышленность в этом государстве, где в июле 2022 года общий объем добычи упал на 38% по сравнению с прошлым годом. Первоначальные шаги Джо Байдена по возобновлению переговоров с президентом Венесуэлы Мадуро вызвали завышенные надежды на то, что венесуэльская нефть снова начнет поступать и снизит напряженность на мировых рынках и рост цен. Европа, скоро будет отчаянно нуждаться в альтернативных источниках энергии, что, вероятно, приведет к зачистке энергорынков этой осенью, чтобы удовлетворить хотя бы минимальные потребности в отоплении Старого света.
Если это произойдет, и не будет найдено постоянных и надежных поставщиков энергии, чтобы заполнить зияющую пустоту на энергорынке, созданную антироссийскими санкциями Запада, цены в ЕС на энергию резко вырастут. Кроме того, поскольку европейские страны старательно скупают энергоносители везде, где они могут их найти, доступные источники также будут сокращаться для любой другой страны, включая США. Приготовьтесь к очередному скачку цен на нефть и энергоносители по мере возвращения зимних холодов.
На этом фоне, весьма забавно наблюдать истерику европейских политиков с обвинениями России в применении энергетического оружия против ЕС, хотя именно европейские бюрократы отказались запускать СП-2, ввели семь пакетов санкций, где было эмбарго на поставки нефти, газа и угля из России. Лично у меня происходит раздвоение сознания, когда с одной стороны Европа старательно отрезает от себя доступные источники энергии из России, а с другой именно в этом обвиняет саму Россию. Чего они там курят?
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"