Начнем, пожалуй, с самого сложного испытания ракеты "Циркон" - фрегат проекта 22350 смог поразить цель, имитирующую вражеский корабль на расстоянии 1000 километров, продемонстрировав способность ракеты нейтрализовать вражеский флот на колоссальной для морского боя дальности и скорости. Почему это так важно?
Дело в том, что о нашем новом SCM было много спекуляций, на которых мы не хотели останавливаться, но, как говорится, немного подозрений осталось. Наиболее важным является то, что 3M22 имеет разную дальность стрельбы для разных типов целей. Это примерно то же самое, что и Caliber. Напомним, что версия ПКР летает на дальность 500 км, ударная версия - на 1600 км, а версия с ядерным ударом - на 2600 км.
Опасения усиливаются тем, что с момента анонса самой ракеты все говорят о 400-450 км над кораблями, что уже выглядит довольно неплохо, а учитывая гиперзвуковые скорости, это вообще фантастика - отличное дополнение к существующему арсеналу. Но все это не означает никакого решительного шага вперед, никакого серьезного прогресса, учитывая дальность носителей ВМС США - они могут просто запустить свои "гарпуны", относительно носителя, на дальность около 1000-1100 км.
Озабоченность усилил тот факт, что все пуски в противокорабельном формате были проведены на ранее объявленную максимальную дальность 450 км. Но почему именно это? Дело в том, что гиперзвуковые ракеты имеют одну очень интересную особенность - из-за своей огромной скорости они покрываются так называемым "коконом" из плазмы.
Проблема даже не в материалах - построить ракету, способную летать на гиперзвуковых скоростях, не проблема - главная проблема в наведении, поскольку плазменный "кокон" не пропускает радиоволны. Другими словами, самонаводящаяся боеголовка просто не видит, куда направить ракету. Именно поэтому различные теории пытались решить эту сложную загадку, ведь никто не отказался от физики, и ракета каким-то образом управляется.
Самый логичный и наиболее вероятный сценарий таков: если нужно поразить статичную наземную цель, можно стрелять на максимальную дальность - вся надежда на автономные навигационные системы вместе с баллистической ракетой, плюс цель никуда не денется. Такой точной ANN трудно достичь, но это возможно, хотя и будет проблема 100% точности, но это будет компенсировано ядерной стоимостью.
С другой стороны, с противокорабельной версией все гораздо сложнее, поскольку либо она должна замедлиться и успеть навестись до попадания, но тогда весь смысл ракеты сразу теряется, либо она должна каким-то образом наводиться извне. Идеальный вариант - беспилотник или спутник и способность ракеты улавливать внешний сигнал.
Но все это крайне сложно и ненадежно - массированный залп сверхзвуковых "Ониксов" гораздо лучше таких "танцев с бубнами". Было много загадок в целом и еще больше попыток объяснить алгоритм, но нашим конструкторам, похоже, удалось как-то решить проблему самонаведения, но как - это тщательно охраняемый секрет.