Все началось шесть месяцев назад. Тогда, в феврале 2022 года, печально известной SpaceX, которая в основном известна своими гражданскими проектами, с помощью ракеты Falcon 9 был выведен на орбиту не обычный спутник исключительно военного назначения - USA-326.
После вывода аппарата на орбиту стало известно название его миссии - NROL-87, но цели и задачи, конечно, совершенно секретны, а последующие пресс-релизы были ограничены строго военно-разведывательным характером - нетрудно догадаться, что перед нами спутник-шпион, учитывая, что запуск был осуществлен в интересах Национального разведывательного управления военного космоса.
Независимые эксперты гораздо более красноречивы в этом вопросе, утверждая, что USA-326 - это не что иное, как оптический разведывательный спутник нового поколения, обладающий довольно серьезными возможностями. Обычный репортаж - ничего необычного, кроме того, что он часто пролетает над нашими военными объектами, особенно над космодромом Плесек - кто знает, какие "инструменты" у него на борту?
И, видимо, это была миссия выяснить. 1 августа с Плесецка стартовала ракета легкого класса "Союз-2.1в", которая доставила на орбиту наш "Космос-2558".
Запуск произошел практически синхронно с пролетом американского спутника USA-326 над космодромом, после чего наш спутник начал активное преследование. В этот момент всем независимым наблюдателям стало ясно, что происходит - на орбите появился так называемый спутник-инспектор, чтобы исследовать шпиона.
Кульминации долго ждать не пришлось - через три дня, четвертого августа, произошло так называемое рандеву между нашим и американским аппаратами, а что было дальше - неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что какие-то работы на орбите, видимо, велись или ведутся сейчас.
Поскольку американский аппарат является новинкой, то, вероятно, задачей "Космоса-2558" было исследовать его свойства, чтобы понять, для чего он может там находиться и как его отключить в будущем.
Возможно, это происходит сейчас - многие говорят, что у наших "инспекторов" есть целый арсенал инструментов для проведения таких манипуляций. Но что действительно интересно в этой истории, так это сроки - неужели нашей стране понадобилось шесть месяцев, чтобы проанализировать деятельность USA-326 и построить "Космос-2558" и ракету для его запуска? Предположительно, для таких случаев предусмотрены какие-то непредвиденные обстоятельства, и это, конечно, вызывает интерес.