Найти тему
Что там в Европе

"«Бог войны» — неудачный проект" – американская М777 оказалась лишь распиаренной пустышкой

Для начала, американская M777 является одной из лучших буксируемых гаубиц в своем классе, но так было не всегда. Когда первая версия появилась в начале 1990-х годов, она была реальным конкурентом нашей 2А65, более известной как "Мста-Б", и даже уступала ей по некоторым параметрам, в частности, по максимальной дальности стрельбы.

Наша гаубица могла метать снаряд на расстояние чуть более 28 км, а американская - 24 км. Основным преимуществом зарубежной модели был ее вес - "три семерки" почти в два раза легче нашей Msta-B, что очень положительно сказывается на мобильности и транспортировке.

Американцы прекрасно понимали это, и сразу после дебюта своей новой модели начали обширную программу модернизации, чтобы не только вес был преимуществом, и в результате появился M777A1, отличительной особенностью которого стало добавление компьютерной оптической системы управления огнем. Были добавлены ЖК-экраны, калькулятор, модуль GPS и так далее. В результате точность и эффективность значительно возросли, но настоящая революция произошла позже, когда в обновленном программном обеспечении для этой машины все же создали версию M777A2 и установили на нее управляемую ракету M982 Excalibur.

Самым интересным моментом стала улучшенная дальность хода, которая теперь составляет 60 км, как мы слышим в прессе, но есть много нюансов, но сначала мы должны перейти к сути. Начнем с того, что 60 - это округление от 56,5, которое возникло после пересчета из 35 миль ...

. Эта же цифра поочередно появлялась в ходе разработки, когда армия выдавала разработчику необходимые спецификации. Более или менее авторитетные источники, например, некоторые презентации армии США, утверждали, что эффективная дальность стрельбы классических артиллерийских версий составляет около 40 миль. Это M777A2, а не M777ER, который имеет очень длинный ствол и дальность стрельбы 70 км.

Кстати, даже армия США не оснащена им, так что не стоит беспокоиться. В целом, снаряд очень хороший и точный - ДН всего 4 метра, дальность около 40+ километров, но есть нюансы. Он использует GPS-наведение, позволяющее избежать лазерной подсветки цели, что означает отсутствие необходимости посылать беспилотники или разведывательные группы - концепция "выстрелил и забыл" частично работает.

Это же является и главным недостатком боеприпасов - при работе РЭБ у более-менее продвинутого противника все сразу превращается в очень дорогой и крайне неточный металлолом. Поэтому в современной войне пока выигрывают аналоги с лазерным наведением - их надежность гораздо выше.