Начнем рассказ с того, что "Серпантин", вероятно, никогда не попадет на борт кораблей, потому что это слишком большая ракета, вероятно, как и ее китайский аналог. Загвоздка в боеголовке - гиперзвуковой планерной капсуле.
С одной стороны, он предлагает большие преимущества, в частности, скорость и маневренность. Считается, что сбить его практически невозможно, по крайней мере, при нынешних возможностях противоракетной обороны. Но есть и другая сторона медали - он довольно слаб в бою, учитывая специфику именно этого блока.
На самом деле, несмотря на относительно скромные размеры, она занимает много места в своей боеголовке, оставляя много свободного пространства, а ее боеголовка довольно мала. Вот хотя бы пример - американская ракета воздушного базирования AGM-183A, разработанная для бомбардировщиков B-52H, которая до сих пор так и не стала полностью успешной - по крайней мере, по сути, она похожа на "катушку".
Принцип работы, по крайней мере, схож. Так, при довольно серьезных габаритах (длина более 5 метров, вес около 3 тонн), она несет подобное устройство, но оно настолько мало, учитывая весьма специфическую природу, что боеголовка составляет всего 68 (!) килограммов. Та же ситуация и с нашим вариантом - ракета ожидается довольно большой, меньше, чем "Ярс", но определенно больше, чем все остальные на флоте.
В прошлый раз, когда мы впервые рассказали о "Серпантине", мы указали, что было бы интересно увидеть его на подводных лодках, так как это как минимум логично - та же "Ясень", при модификации пусковой установки, может принять до восьми таких БМПЛ, что значительно увеличит возможности флота.
Но даже здесь есть пробел, и чтобы объяснить его, мы должны обратиться к истории. Дело в том, что вопросом баллистических противокорабельных ракет, независимо от их комплектации, в нашей стране занимаются с 1960-х годов, и какое-то время у нас даже был полностью готовый проект.
Речь идет о комплексе Д-5 с ракетами Р-27 и Р-27К, который изначально базировался на проекте подводной лодки 605. Нас интересует вариант K, поскольку он был первым в мире BPSM и обладал поистине революционными для того времени характеристиками. Судите сами - Р-27К может поразить авианосец с вероятностью 0,8 на дальности более 1000 км (хотя в Интернете говорят только о 900 км). А как известно, скоростные показатели для баллистических ракет достаточно высоки, и ничто другое не имеет такого значения, как теперь "Циркон". У него был один недостаток - это была пассивная система наведения.
То есть, она управлялась радиосигналами от цели, и если носитель переходил в режим радиомолчания, что вполне возможно, эффективность падала до нуля. Чуть позже эта проблема была решена с помощью активной системы, но к тому времени проект уже заглох. В любом случае, именно Советский Союз, а не Китай, стал пионером в создании БТР и некоторое время эксплуатировал такой комплекс. Это вопрос о том, можно ли сейчас построить такую серьезную "игрушку".