7 лет я преподавала основы журналистики подросткам и, конечно, мы занимались с ними и писательством тоже.
Через мои занятия проходили разные дети. От 5-классников, выводящих в тетрадках корявыми буквами запутанные истории, до выпускников, которые просто обожали писать всякие размышлизмы.
Застенчивые и болтливые, зажатые и раскрепощенные, агрессивные, компанейские, иногда высокомерные. Приходящие целыми компаниями, и дети-одиночки, для которых наш кабинет был возможностью сбежать от мира, который их не понимает - да, детей было немало.
И все они пытались писать.
Некоторые не читали ничего, кроме фанфиков, некоторые никогда не хотели быть писателями, а некоторые писали так, что у меня мурашки бежали по коже. Читая такие тексты, я в который раз задавалась вопросом: талант - это что вообще? Богом данное или все же огромная работа?
И да, я верю в существование искры Божьей, но за все годы, что сама пробую писать, убедилась в одном на 100% - без огромной работы любая искра очень легко гаснет.
Так может ли подросток написать хорошую книгу?
Жизнь показывает, что издательства могут опубликовать работу подростка, и она даже станет бестселлером - ну к примеру, если прославилась на каком-то самиздатовском писательском портале. Но вопрос-то был про хорошую... Как человек, который обучал подростков, могу сказать - я скорее не верю, что подросток может написать хорошую книгу.
Да, мир знает и такие примеры - автор "Изгоев" Сьюзан Хинтон начала свою в 15 лет, а закончила в 18.
Но все это скорее про исключения, чем про данность.
Могу сказать одно - если вы подросток и очень хотите стать писателем - не только гонитесь за популярностью, но и не теряйте долю сомнений. И когда читатели будут писать комментарии, как они обожают ваши тексты, включите критическое мышление, и скажите себе: "Я смогу лучше".
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!