Лето. Август. Стоит жара ещё. Но уже ночами прохладно. Думаешь, что бы такое поесть, чтоб не нагреваться. ) А приготовлю - ка я окрошку, самую простую. Купила бутылку кваса. У нас в Кирове выпускают Вятский квас. Также продают Уржумский. Производят в городе Уржум нашей Кировской области. (Кстати, там родился Сергей Миронович Киров (Костриков), книжка есть "Мальчик из Уржума", это про него.) Тоже квас отличный. И есть разные сорта кваса, и хлебный, и окрошечный, и ещё какие-то. Эти самые распространенные. Окрошку можно с любым делать. Квас купила. Надо сварить примерно 3 яйца и 3 крупненьких картошины. Картошку не чищу, варю в мундире. Дальше, пока варится, начищу луковицу (репчатый лук), порежу огурец или 2, смотря какого они размера. Порезала укроп (у меня есть нарезанный в морозилке). Порезала варёной колбасы не жирной. Подойдёт Докторская, например. Потом, когда сварится картофель, его почистить и порезать на кубики. Яйца остудить в холодной воде после варки. И тоже сюда же. Если есть зелёный лук, можно и его. Вообщем ещё всё перечислю: картофель, огурцы, яйца, лук, колбаса, зелень. Всё перемешиваю в небольшой кастрюльке, подсаливаю чуть-чуть. И можно эту заготовку держать в холодильнике. Когда захочешь, тогда и наведёшь поесть. Я тут 3 дня обедаю окрошкой. )
В тарелку положила ту заготовку из кастрюли, положила МАЙОНЕЗ ( с ним поинтереснее, чем со сметаной), добавила ГОРЧИЦЫ, ХРЕН из баночки (у меня тут его нет, закончился). Потом щепотку СОЛИ сыпнула. И залила всё КВАСОМ готовым. Квас, кстати, тоже последний вылила. )
Такая окрошка, конечно, для себя, для своей семьи. Делается быстро. Отварить только картошку и яйца надо. Заливается квасом, любым. Обед готов! Попробуйте, если не ели так!