Примерно в 100 километрах от Портленда расположен неактивный стратовулкан Маунт-Худ, являющийся самой популярной заснеженной вершиной в США. Не смотря на приличную высоту, составляющую 3429 метров, она считается горой для новичков и ежегодно на нее поднимается более 10 тысяч человек.
Вот как ее описывает один из альпинистов:
Главная сложность в том, что обычный маршрут вверх-вниз по Маунт-Худу не является техническим — это больше напоминает поход по крутому снежному полю. В хороший день вы можете пройти весь путь без кошек и веревок, сделать пару снимков на вершине и вернуться назад.
Но 30 мая 2002 года Билл Уорд и его команда из 3 альпинистов узнали, что термин «гора для новичков» был обманчивым. Вчетвером они спускались с горы, соблюдая все технические правила:
Уорд, как самый опытный, шел в конце, впереди же спускались остальные члены его команды, соединенные между собой веревкой. Если кто-то из новичков не справляется и соскальзывает, то наиболее опытный альпинист служит якорем и удерживает группу на склоне.
Однако прошлой ночью шел дождь со снегом, и склоны были покрыты ледяной коркой и слякотью. Гарри Слуттер, идущий первым, смотрел вниз перед собой и краем глаза увидел размытое пятно... это был Уорд — он неожиданно сорвался и упал. В течение нескольких секунд веревка дернула всю команду вниз с горы в расщелину. Во время падения они запутались с еще одной группой альпинистов — в итоге три человека погибли, а четверо получили серьезные травмы.
Билл Уорд был самым опытным альпинистом, а Маунт-Худ называли «горой для начинающих» - это было легко в теории, но оказалось сложно на практике. Та же идея применима и к другим сферам жизни:
- Диета и занятия спортом для похудения? Легко в теории, сложно на практике.
- Медитация (просто сесть и не думать)? Легко в теории, сложно на практике.
- Купить и держать акции? То же самое.
Самый распространенный инвестиционный совет, который я тоже поддерживаю, по прежнему остается трудновыполнимым на практике. Почему так происходит? Потому что простые фразы не помогут преодолеть социальные, экономические и психологические силы, которые давят на нас во время рыночной паники.
Представьте себе следующую ситуацию:
Вы купили акции на самом пике, но затем наступил кризис и рынок за месяц рухнул на 30%. Но и это еще не все — в экономике все плохо, и ваша компания закрылась, а вы потеряли работу. Держите акции, все просто?
Проходит еще месяц — падение рынка составляет уже 40%, а новое место себе вы так и не смогли найти. Жена все чаще говорит вам: «Дорогой, продай эти акции, пока мы все из-за них не потеряли. Подумай о детях!»
В это же время друг хвастается вам, что успел продать свои акции, когда рынок упал только на 10%. Одновременно с этим все блогеры утверждают, что худшее еще впереди и дно мы увидим не скоро. Продолжаете держать свои активы?
Через полгода рынок ниже пиков на 50%, а ваш запас на черный день закончился. Работу найти не получается, нечем оплачивать счета за квартиру, а жена вообще перестает с вами разговаривать... Легко ли вам держать свои акции?
Я нарисовал настоящий финансовый ад, но такое иногда случается. Нужно понимать, что в такое время вы не будете наедине с рынком, котировками и активами — вокруг будут ваши жена/муж, дети, друзья, коллеги, СМИ и так далее. Все они так же играют свою роль — добавляют вам точек давления, ухудшая эмоциональную устойчивость.
Может быть, вы считаете, что способны противостоять всем этим силам, но так считают и остальные. Никто из инвесторов во время покупки акций не думает, что будет потом продавать их на дне. Никто не думает, что будет принимать такие ужасные финансовые решения.
Можно ли этого избежать? Все очень индивидуально и зависит от темперамента и внешних обстоятельств, но мне в голову приходят три совета:
- максимальная диверсификация, чтобы снизить падение портфеля;
- помощь консультанта или наставника, который сможет оказать в первую очередь психологическую поддержку (осталось такого найти);
- следование принципу «никогда не несите на биржу последние деньги».
Надеюсь, никто из нас никогда не окажется в таком тяжелом положении, что я описал :)
Друзья, если статья была вам интересна, то не поленитесь подписаться и поставить лайк. Так же буду рад вам в комментариях :)
Телеграмм-канал "Финансовый механизм" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.
Всем спасибо за внимание!