Компания VK (проекты «Дети Mail.ru» и «Добро Mail.ru») совместно с образовательной онлайн-платформой для школьников «Учи.ру» провела социологическое исследование с целью выяснить отношение общества к совместному обучению нормотипичных детей и детей с особенностями развития (задержкой развития, нарушениями опорно-двигательного аппарата, аутизмом, синдромом Дауна и др.).
Четверть опрошенных родителей, также как и в опросе прошлого года, ответили, что положительно относятся к совместному обучению детей, 44% отнеслись к этому нейтрально (52% в 2021 году), 1% восприняли это отрицательно (23% в 2021 году), 13% затруднились с ответом.
Среди учителей инклюзивное обучение, как положительно влияющее на учебный процесс, одобряют 27% опрошенных. Остальные либо полагают, что инклюзивное обучение никакого влияния не оказывает, либо затруднились с ответом. Опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) имеют почти две трети опрошенных учителей (63%). 90% учителей видят сложность обучения особенных детей в том, что к ним требуется индивидуальный подход.
«Преподаватели, которые не видят барьеров в реализации модели инклюзивного образования в своей школе (1640 учителей) отмечают, что детям с ОВЗ важно развиваться со всеми остальными (60%). 57% считают, что это поможет воспитать в детях доброту и терпимость, а 56% уверены, что смогут объяснить классу, как правильно общаться друг с другом, не нарушая границ», – отметили в VK, передаёт издание «Милосердие».
Опрос родителей проводится уже третий год, в этом году было опрошено 6900 человек в 50 крупных городах России. Платформа «Учи.ру» впервые проводила опрос среди учителей, было выяснено мнение 6191 учителя.