Какое сельское хозяйство большевики построили в результате раскулачивания и коллективизации?
Если Российская империя была крупнейшим экспортёром зерна, то при большевиках Россия, раньше кормившая всю Европу хлебом, сама стала закупать зерно в невиданных масштабах!
Колхозная неэффективность стала очевидной сразу после начала коллективизации.
Самыми эффективными работниками в дореволюционной деревне были так называемые кулаки. После уничтожения класса успешных собственников урожайность в СССР драматически обвалилась.
"При сотнях тысяч тракторов и прочей техники, пришедшей на село, сбор зерна с гектара до войны так и не достигнет уровня 1913 года: в среднем 7,37 центнера против 8,6. В это время в бывшей провинции Российской империи — земледельчески неблагоприятной Финляндии урожайность вырастет почти вдвое — до 16,5 центнера, - пишет Леонид Парфенов в книге "Намедни 1931-1940)
Даже классики марксизма-ленинизма учили, что рабский труд неэффективен и приносит небольшую выгоду. Человек работает хорошо только тогда, когда трудится для себя, имея личную заинтересованность в результате. Это утверждение особенно актуально в отношении советской колхозной системы, где подневольный труд стал нормой.
Отношение к принудительному труду в СССР ярко описал Александр Солженицын на примере ГУЛАГа:
"Выходить на работу — неизбежно, но там-то, в рабочий день, надо не вкалывать, а «ковыряться», не мантулить, а кантоваться, филонить (то есть, не работать всё равно)".
Эта цитата хорошо передает подход к труду не только заключенных, но и многих крестьян на колхозных полях. Они «кантовались», говоря словами зеков, или «волынили», избегая работы на полную силу. Такой подход, известный как "итальянская забастовка" (работа по минимуму, не нарушая формально обязанностей), был распространен и в колхозах. Именно поэтому урожайность в колхозах была искусственно занижена: без стимула трудиться на коллективных полях, крестьяне делали ровно столько, сколько требовалось для выполнения минимальных требований, а не для достижения высоких результатов. А вот на личных приусадебных участках крестьяне трудились с полной самоотдачей.
"Личные хозяйства колхозников, которые составляли мизерную долю 5-7% от общего фонда с/х земель, были самым эффективным поставщиком продуктов в СССР. Они давали по обязательным государственным поставкам в 1940 году до 30% всего картофеля в стране, мяса скота и птицы — 25 %, яиц — 90%, молока — 26%, шерсти — 22%. Однако коммунистическая власть этой эффективности 70 лет в упор не замечала, и продолжала, образно говоря, «рожать ежика», развивая в целом неэффективное колхозное хозяйство и ограничивая развитие личных хозяйств", - пишет автор блога historical-fact.
Таким образом, колхозы, основанные на принудительном труде, были обречены на низкую продуктивность.
Ситуация улучшилась только после смерти Сталина, но не намного.
Коммунисты догнали среднецарские 7,5 ц\га только к началу правления Хрущева. Так называемые совхозы и колхозы ничем не помогли в росте урожайности. Потом было четыре революции в земледелии. Внесение удобрений, пестицидов, мелиорация и ирригация. Все это вместе прибавило 10 ц\га, доведя урожайность до 17 ц\га в конце 80-х. Теперь же в России собирают более 30 ц. с га. После краха большевизма страна за 20 лет набрала добавочные 10 ц\га, а вот коммунисты возились с этим 73 года, - пишут "Новые Известия"
Вот табличка с надоями молока на одну корову.
В советских колхозах всегда были высокие потери зерна.
"Дэвид Гейл Джонсон писал, что в сельском хозяйстве доля потерь доходила до 20%. Они имели место при транспортировке, хранении, переработке, распределении и реализации продукции. Допустим, водитель не законопатил борта грузовика, и зерно высыпалось по дороге на элеватор. На элеваторе тоже что-то пошло не так, и 5% муки улетело в воздух. Потом продукция попадала на склады и базы, где в ожидании распределения попросту портилась либо разворовывалась", - пишет газета "Коммерсант".
Неудивительно, что к 1980 году более половины хозяйств оказались убыточными и продолжали существовать лишь благодаря государственной поддержке.
При этом в Прибалтике производительность сельскохозяйственного труда была в 2,5–3 раза выше, чем в среднем по Советскому Союзу.
"В 1981 году возникла идея экспедиции в Прибалтику с целью разгадать секрет эффективности их сельскохозяйственной экономики. Уровень экономического и социального процветания поразил новосибирских ученых, вспоминала Татьяна Заславская: "Все, к кому мы обращались, отвечали примерно одно: "У вас советская власть уже 60 лет, а у нас только 35", "Здесь еще живы те, кто помнят капитализм", "Наши люди не успели испортиться: они не могут работать плохо", "Мы любим и уважаем труд", "У нас меньше пьют и воруют". Ни особо благоприятных природных условий, ни льготных заготовительных и сдаточных цен на продукцию, ни недоступных сибирякам особенностей экономического механизма обнаружить не удалось", - пишет газета "Коммерсантъ"
Пытаясь оправдать свои неудачи, национал-большевики указывают на "плохой климат". Но разве в Финляндии климат лучше? В Финляндии в настоящее время собирают 3,57 тыс. кг зерна с гектара — почти в три раза больше, чем в СССР в 1990 году, не говоря уже о показателях Германии и США.
Да что уж там Финляндия! В современной России (без учета Украины, Кавказа, Казахстана и Средней Азии) в 2019 году урожайность зерновых составила 2,66 тыс. кг на гектар, что в два раза больше, чем в позднем СССР.
P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять и переходить на личности категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.