Найти тему
Лайтовая РЫБАЛКА

"Стартовый закорм" - так ли он важен на фидерной рыбалке???

Очень часто сидя на рыбалке обращаю внимание на других рыболовов, тех что ловят на соседних со мной местах или на противоположном берегу. Одни приехав на водоём сразу же расчехляют свои удилища, цепляют поводок, набивают кормушку кормом, отправляют её в точку и сразу начинают томиться в ожидании поклёвки. Другие же рыболовы наоборот замешав корм первым делом начинают кормить рыбу. Кто то делает пять - семь забросов перед тем как нацепить поводок, а кто то прокармливает точку основательно, забрасывая на неё до двадцати кормушек перед тем как начать ловить. Но как же правильно поступать? Нужно ли делать тот самый стартовый закорм и если да, то в каком объёме он должен быть??? С этим мы с вами постараемся немного разобраться в данной статье!

Для того что бы разобраться с нашим вопросом немного углубимся в истоки, а именно начнём с того что вспомним, что же такое фидерная ловля?

Фидер - это снасть с кормушкой, которая так же служит в качестве груза. Само название произошло от англ. «to feed» — что означает «кормить». Главным фактором для поимки рыбы на фидер служит её привлечение и удержание на месте ловли. Для этих целей в фидерной ловле используется прикормка. Прикормка набивается в специальную кормушку, чаще всего состоящую из сетки. С помощью кормушки прикормка доставляются на точку ловли, на которой впоследствии и собирается рыба.

-2

Выяснив что фидерная ловля подразумевает именно кормление рыбы на точке ловли можно смело сделать вывод, что стартовый закорм необходим! Чем аппетитнее мы закормим нашу точку ловли в начале рыбалки, тем быстрее рыба её заметит и начнёт на ней скапливаться, поедая приготовленное для неё лакомство. Безусловно стартовый закорм даёт нам преимущество! Но каким он должен быть?

-3

Точных цифр, описывающих стартовый закорм нет и быть не может! Необходимое количество корма которое нам необходимо занести на точку ловли в начале рыбалки может сильно отличаться, и зависит это от таких факторов как: тип водоёма, время года, погода, вид рыбы которую мы собираемся ловить и многое другое. Безусловно на течении корма нужно больше чем в стоячей воде, и чем сильнее течение тем больше корма может потребоваться. Так же активность рыбы напрямую зависит от температуры воды, и чем рыба более активна, тем больше её нужно кормить что бы держать на точке.

-4

Если вы ловите на реке то с уверенностью можно сказать - корма много не бывает. Перекормить рыбу на течении фидерными кормушками невозможно, вы просто не сможете занести на точку столько корма что бы рыба объелась и перестала кормиться. На реке будет актуален стартовый закорм со средним количеством 10 - 15 кормушек, этого будет вполне достаточно что бы рыба заметила "накрытую для неё поляну" и сразу же отправилась на неё. Если вы настроены серьезно можно закинуть 20 и более кормушек, на клёве это скажется только положительно!

-5

С рыбалкой в стоячей воде дела со стартовым закормом обстоят немного иначе. Тут в первую очередь нужно отталкиваться от размеров водоёма и от рыбы которую мы кормим. К примеру на крупных водохранилищах корма нужно больше, а вот если вы ловите рыбу на небольшом деревенском пруду то тут уже нужно быть более осторожным. Из за небольшого размера водоёма в нём действительно можно перекормить рыбу, она может наестся вашего корма и перестать реагировать на наживку. Для небольших прудов будет вполне актуален стартовый закорм в размере 5 - 7 кормушек, этого будет достаточно. На крупных водохранилищах кормить можно больше, кормушек 10 будет в самый раз, далее можно прицеплять поводок и начинать ловить!

-6

С необходимостью стартового закорма мы разобрались, теперь хотелось бы немного поговорить о том как же он всё таки осуществляется.

Первое и главное правило стартового закорма - не ставить поводок. Если мы будем кормить рыбу с поводком, то он будет постоянно нам мешать и путаться. Ставить поводок необходимо только после того как вы сделали стартовый закорм. И так, корм замешали, кормушку прицепили, далее мы просто забиваем корм в кормушку со средней плотность. Трамбовать корм нужно совсем немного, до той степени что бы при забросе и ударе о воду он остался в кормушке, но при достижении её дна он не лежал в ней комом, а сразу же начинал вымываться из неё. Корм в кормушку забили и забрасываем. После заброса ждём когда кормушка ляжет на дно. Как только понимаем что кормушка на дне ждем 7 - 10 секунд, это время необходимо для того что бы корм вступил в реакцию с водой и начал высыпаться из кормушки. Как выждали 7 - 10 секунд кормушку можно выматывать, но делать это нужно не плавно, лучше вначале сделать два - три продёргивания фидером, что бы точно вытряхнуть весь корм из кормушки. Далее повторяем данную процедуру необходимое количество раз.

Обычно стартовый закорм на рыбалке занимает 15 - 20 минут, но поверьте, на клёве он скажется только положительно!