Город, в котором мы живем, небольшой. Всего сто тысяч человек. И среди них нет ни одного практикующего кинолога. Когда появляется больше пяти людей, желающих заниматься с собакой, может приехать специалист из областного центра. Такое бывает редко. То группа не наберется, то кинолог занят.
Поэтому черпать знания о воспитании питомца приходится в основном из интернета и решать проблемы самостоятельно. Чаще всего они связаны с прогулкой.
Проблема 1. Агрессия
В пять месяцев Умка стал кидаться на ноги при словах: «Пойдем домой». Сначала лаял, а затем начинал кусаться. К тому времени он весил 16 килограмм и уже оставлял синяки.
Популярный способ прижимания собаки к земле и встряхивания за холку на нашего хулигана не действовал.
На сайте опытного кинолога я узнала, что при агрессии к человеку физическое наказание не только допустимо, но даже обязательно.
Дальше шла подробная инструкция, как правильно пинать крупную собаку, чтобы не нанести ей увечья. Мелких нужно стегнуть по заду прутиком или поводком.
Правильно говорят, что знание – сила.
Когда Умка принялся хватать меня за обувь, я несколько раз сказала: «Ты сейчас получишь!». Это не возымело действия, так как он не знал, что такое «получишь». А как только почувствовал несильное, но хлесткое касание поводка, не только усвоил термин, но и прекратил нападки.
Как всякий нормальный собачий подросток, он иногда балуется и вредничает. Но даже в моменты крайнего возмущения не проявляет агрессии.
Проблема 2. Подбор с земли
К этому времени Умка неплохо знал команду «Фу!», но в силу своей упёртости нередко нарушал ее. Приходилось вытаскивать из пасти всякую бяку.
Аналогичное первому средство воздействия рекомендовал заводчик овчарок.
И оно опять сработало.
Команда «Фу!» и наказание поводком были синхронны.
Если Умка надолго завис носом на одном месте, значит что-то тщательно вынюхивает. С земли он ничего не берет. Более того, он не только понимает фразу «Фу, помойка!», ни и идентифицирует мусорные контейнеры. Проходит мимо них без всяких напоминаний.
Поскольку самоеды отличаются упрямством, то применить поводок пришлось по два раза в обоих случаях. После повторного наказания Умка обижался и дулся по полдня. Лежал с несчастным видом и смотрел исподлобья. Зато ничто не отвлекало его от усвоения урока.
Поводка он нисколько не боится. При сборах на прогулку сам пытается его достать, чтобы выйти побыстрее.