Найти в Дзене

Чем кормить уток?

Среди домашней птицы утки считаются самыми неприхотливыми в еде, но несмотря на это нужно знать, чем их кормить, чтобы добиться хороших результатов. В статье вы найдете ответы на вопросы: Что любят есть утки? Что нельзя давать уткам? Как правильно кормить уток?

Добиться хорошей продуктивности только с пищей, добытой на выгуле, невозможно. Чтобы птица быстро набирала вес, давала хорошие показатели яйценоскости и имела крепкий иммунитет, нужно грамотно составить рацион и режим кормления.

Виды корма для домашних уток:

  • Зерновые;
  • Сочные корма;
  • Животного происхождения;
  • Минеральные добавки.
-2

Злаковые культуры:

  • Кукуруза. Содержит каротин и немного клетчатки, но легко восполняет потребность уток в энергии.
  • Пшеница. Много белка и витаминов группы B.
  • Ячмень. Полезная злаковая культура, но оболочка зерен плохо переваривается. Это может стать причиной болезней у уток.
  • Овес. Большое содержание жира в зерне, витаминов, аминокислот и белков. Также следует очищать зерно от оболочки. Она плохо переваривается в организме птицы.
  • Бобовые культуры. Высокое содержание белка. Можно добавлять в корм в дробленном виде для увеличения объема пищи.

Сочные корма

Утки с удовольствием поедают сочные овощные культуры, например тыкву и морковь, которые богаты каротином. Любят все виды капусты, листья салата и зеленый лук. Вареный картофель и сахарную свеклу.

При кормлении птиц бахчевыми и корнеплодами, важно их измельчать.

Зеленые корма – любимый вид лакомства. Сочная растительность содержит массу микроэлементов, белков и витаминов.

Какую растительность можно давать уткам?

  • Ряска;
  • Крапива (перед подачей необходимо обдать кипятком);
  • Ботва гороха, люцерны и других кормовых бобовых;
  • Клевер.

Корма животного происхождения

Продукты животного происхождения – это прекрасный источник белка, кальция и других, незаменимых для правильного развития уток элементов:

  • Рыбная и мясокостная мука;
  • Кровяная мука;
  • Фарш из промороженной рыбы;
  • Измельченные и термически обработанные мясные отходы.
  • Мидии.

Минеральные добавки

Важный элемент, который необходим уткам – это кальций. Благодаря кальцию формируется крепкая костная система и прочная скорлупа у яиц.

Продукты, содержащие кальций:

  • Дробленая яичная скорлупа;
  • Ракушка (нужно тщательно измельчить и добавить в мешанку);
  • Мел;
  • Костную мука.

Крупный, промытый песок и мелкий гравий также являются минеральными добавками. Эти несъедобные элементы обеспечивают быстрое переваривание грубых кормов и зерна.

-3

Полнорационные корма

Полнорационные сбалансированные корма производятся из натуральных компонентов растительного и животного происхождения. В качестве основных ингредиентов в них используются зерновые культуры, которые усваиваются лучше всего.

Комбикорм удовлетворяет все потребности уток в белке, минералах, аминокислотах, макро и микроэлементах, витаминах. Использование комбикорма упрощает уход за утками и освобождает птицевода от дополнительных работ по приготовлению мешанок.

На маркетплейсе e-Feed представлен полнорационный корм для уток. Ссылка на комбикорм: https://clck.ru/spiRV

Комбикорм прошел множество проверок и отвечает высоким европейским стандартам качества. Все зерновое сырье обработано по специальной технологии NEBT (Non enzymatic browning technology), что позволяет улучшить усвояемость комбикорма в 1,5 раза и улучшить показатели конверсии корма.

-4

Продукты, которые не рекомендуется давать уткам:

  • Корма с плесенью. Это может привести к отравлению птицы с летальным исходом.
  • Мука мелкого помола. Пыль может закупорить нос и разбухнуть в желудке, вызывая ложное чувство насыщения. В результату утки будут медленнее набирать вес.
  • Хлеб. Мучные изделия вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Возможно добавление в рацион сухарей в небольшом количестве.
  • Свежее молоко. Молоко не усваивается в желудке у птице. Больше подходит обезжиренный творог.
  • Ядовитые растения: чистотел, дурнишник, белена, кленовые листья.
  • Свежая крапива. Может обжечь желудок и привести к раздражения ЖКТ..
  • Огурцы и кабачки. Их чрезмерное употребление провоцирует выведение кальция.
  • Овощные и фруктовые очистки. Они слишком плотны и плохо перевариваются.

Не забывайте, что благодаря грамотно составленному рациону и режиму кормления уток, можно улучшить качество конечного продукта и снизить ветеринарные издержки, как на крупной птицефабрике, так и в домашних условиях.

Сохраняйте краткую инструкцию по кормлению уток и выращивайте здоровых и продуктивных птиц!