- Мечта номер один (продолжение)
Являясь Козерогом, имея привычку просчитывать наперед все свои ходы и действия и не представляя другой жизни, я до сих пор удивляюсь этому своему порыву) Но наверное в тот момент жизни я ощутила, что мне необходима встряска. Сильная. Яркая)) Живительная)))
Так вот: 2 апреля 2017 год, мы приехали осмотреть свои владения)) Я, мама, сын 15 лет от роду и мой пёсик.
На даче нет воды - включат только на майские. На даче нет электричества - отключили за долги бывшей хозяйки, а мы не сразу поняли куда идти, чтобы включили. Начало апреля, снег ещё не до конца сошёл)) Холодно))) Холодно так, что у собаки идёт пар из пасти в доме, когда она эту самую пасть открывает))) Мы привезли с собой походные стул и стулья, термос с чаем и бутеры. Сидим)))))) В темноте))) Ставни закрыты, ключи ещё не нашли))) Едим бутеры, пьём чай, смотрим друг на друга и смеёмся)))
На территории обнаружилось: остов теплицы 5 на 8, крепкий, железный, ржавый)) Туалет уличный, крепкий, собственно сам дом и плодовые деревья/кустарники. Ах да, ещё заваленный забор со стороны соседей)))
Кстати про дом: из него утащили практически всю мебель, срезали люстры, расшвыряли битое стекло, полы гуляли, окна частично выбиты, частично заколочены, но дом принял нас как родных, словно ждал нас не один год) Он очень быстро стал прогреваться и долго старался не доставлять нам проблем ни со старой электрикой, ни со старой крышей.
Территория дачи была заброшены уже не один год... Когда начала вскапывать грядки, было полное ощущение, что вспахиваю целину. Лопаты ломались) Спасибо соседи подарили пару из старых запасов.
Кстати, соседи у нас оказались прекрасные! К сожалению, до сих пор уже не все живы(
Итак, в первый год решили не хвататься за все и сразу, а пока распахать несколько грядок и посадить клубнику. В остове теплицы посадила огурцы/помидоры под парник, но история закончилась ничем, толи потому что лето было холодным, толи не уследили.
Основную массу времени занимал разбор завалов на территории, обрезка дикой сливы, перенос кустов и цветов в места, которые им отвели.
Кстати сын как то не сразу полюбил нашу дачу. А вот к лету, когда к нам стал часто заезжать его друг и нашлись темы чтобы тусить на пару, всё сразу наладилось) Ни мой сын, ни его друг толком в руках молотка не держали, поэтому учились вести хозяйство и делать мелкий ремонт сразу все и вместе) И стекла резать тоже. И дрелью работать. И пилой)
Забыла сказать про путь до дачи и обратно: автобус то конечно был один и даже ходил регулярно раз в час (летом два раза в час), но от остановки ещё 1,5 км пешком с горы и обратно в гору, соответственно) Похудела я в тот год так, как не удавалось мне это сделать все последние 15 лет))))) Движение - жизнь)
Итак, к маю мы более менее навели порядок на территории, немного освоились, но только к середине лета ко мне начало приходить понимание, что кредит я взяла, мягко говоря, непомерный) И мы решительно вошли в режим жесткой экономии (из которого, забегая на перед, скажу вышли только через пять лет).
Экономия должна быть экономной) Макдональдс только по большим праздникам, ботинки только если совсем развалились, а иногда и мясо только собаке) Нет, это не трудности. Это всё вполне можно пережить. Но как же стремительно вокруг меня стали исчезать друзья и знакомые))) Остались единицы, но самые стойкие и видимо самые преданные, которые поддерживали не только словом и в самые трудные моменты помогали платить кредит не уточняя сроки возврата этих денег. Честно? Я рыдала от чувства благодарности людям, которые это делали для меня.
Кто сказал что кредит - это зло? Неправда! Это лакмусовая бумажка действительности. Проверка на вшивость твоего окружения и бита для розовых очков! А ещё закаляет)))