Сотрудники будут уволены со службы в связи
с предоставлением заведомо ложных сведений при поступлении на службу. Контракт в данном случае подлежит расторжению, а сотрудник увольнению.
Давайте рассмотрим более сложный случай.
Деяние, за которое был осуждён сотрудник, согласно действующему законодательству РФ декриминализировано. В данном случае сотрудник так же будет уволен? "По общему правилу" - да. Потому что сотрудник не может находиться на службе в случае осуждения его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу.
Разберёмся в статусе судимости.
Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу.
Действующим законодательством определено, что освобождение от наказания или смягчение наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, отнесено к исключительной компетенции суда.
А приведение приговора и иных принятых по уголовному делу судебных решений в соответствие с новым уголовным законом в процедуре возобновления производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств вышестоящим судом возможно на основании представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заключения прокурора.
Таким образом, если лицо не освобождено судом от уголовной ответственности, то сотрудник подлежит увольнению.