Встреча чиновников администрации Нефтеюганска с дольщиками проблемного дома №14/1 в 3 микрорайоне вскрыла новые противоречия между горожанами и властью. Как оказалось, участники проекта не согласны с инициативой мэрии о банкротстве застройщика и выплаты им денежной компенсации.
«Проблемы у строительной компании появились давно, однако только сейчас власти решились на встречу с горожанами. При этом и.о. главы города Максимом Усковым было заявлено, что восстановление наших прав возможно только путем выплаты компенсации через процедуру банкротства. Данное решение чиновников идет в разрез с нашим мнением достроить объект», – озвучивают ситуацию участники встречи, которая прошла накануне.
К слову, о своей позиции дольщики ранее заявляли заместителю губернатора Югры Азату Ислаеву. В качестве обоснований горожане указывали рентабельность объекта и наличие инвестора, который готов завершить проект.
«В июле между застройщиком «Наш дом» и компанией из Екатеринбурга ООО «Салюс» были достигнуты договоренности об инвестировании стройки. Впрочем, администрация города этот факт проигнорировала. Тратить бюджетные деньги при наличии возможности нормально достроить – контрпродуктивно», – рассказывают авторы обращения к замгубернатору.
В документе также указано, что дольщикам непонятно, как определялся механизм защиты прав. «Компенсация выплачивается при условии, что на достройку объекта требуется больше средств, чем на выплату компенсации. При оценке данного критерия анализ произведен неверно, так как не учтена рыночная стоимость материалов на объекте и площадке хранения. Более того расчеты никому из заинтересованных лиц не показали», – уточняют дольщики в письме к Ислаеву.
В то же время горожане обеспокоены и сроками реализации, если власти пойдут по пути банкротства. «Как показывает практика реализации прав дольщиков на территории Нефтеюганска, люди не скоро ее дождутся. Тому примером служит опыт ООО «Зодчий» и ООО «Артель». По завершению объекта последней компании на аукцион так никто и не заявился. В конкурсной документации были прописаны условия, на которые здравомыслящий застройщик навряд ли согласится», – добавляют наблюдатели событий.
Примечательно, что участники стройрынка не исключают возможные интересы ряда управленцев в блокировании инициативы по завершению строительства. Причина – вероятно новые планы на земельный участок, где возводился дом. «Земля – один из самых дорогих ресурсов Нефтеюганска. Учитывая, с какими препятствиями стартовал этот проект, то можно предположить интересы третьих лиц. Такого тотального контроля, которому подвергся «Наш дом», в городе не было ни у одного застройщика», – резюмируют отраслевики.