В августе 1991-го в СССР произошла попытка государственного переворота. Лайф собрал самые яркие моменты в фотографиях.
В середине августа 1991 года президент страны Михаил Горбачёв перед подписанием нового союзного соглашения отправился с семьёй на дачу в Форос. 18 августа у главы государства была отключена связь, а вокруг здания было выставлено военное оцепление.
Главными участниками госпереворота оказались первые лица СССР: премьер-министр, вице-президент, главы КГБ, Минобороны и МВД, а также партийные руководители. Своё объединение они назвали Государственным комитетом по чрезвычайному положению. После захвата дачи Горбачёва представители ГКЧП отправились в Форос с предложением сложить полномочия.
В это время в столицу страны были введены войска. Ключевые здания и магистрали Москвы были заблокированы.
А в это время на экранах телевизоров в квартирах вместо сводок о происходившем в стране показывали балет "Лебединое озеро".
Советские граждане, узнав о происходившем только по слухам и пересудам и увидев танки в Москве, вышли на улицы, чтобы защитить демократическое развитие страны.
19 августа президент России Борис Ельцин отправился в Белый дом, чтобы поддержать людей и действующую конституционную власть, а не ГКЧП.
Белый дом стал главным оплотом действующего строя. Люди выставили баррикады, а с балкона самого здания выступали лидеры противостояния с ГКЧП.
Безоружные люди бросались под танки, которые стягивали путчисты к Белому дому.
ГКЧП опирался на военные части силовых ведомств. Но несколько дивизий Минобороны и МВД не смогли противостоять людям. Жертвами стали три демонстранта — Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.
21 августа президент СССР Михаил Горбачёв был освобождён со своей дачи в Форосе, путчистов арестовали, а войска вышли из Москвы.