В предыдущей статье я упомянула это растение как одно из моих самых душистых. Пожалуй, пора рассказать о нем в нашем доме подробнее.
Приветствую всех читателей!
Идея вырастить эвкалипт лимонный из семян у меня зародилась после того, как я начиталась о его замечательном аромате! Ради него все и затевалось! Разумеется, мечты я тут же принялась воплощать в жизнь. Дело было в конце октября прошлого года.
Нашла и купила набор для выращивания этого растения. В продаже также имеются и просто семена в пакетиках. Но мне захотелось именно в такой подаче:
Не помню точное количество семян в лежащей внутри пробирке.
Действовала просто: все составляющие набора - дренаж и землю с перлитом из пакетов слоями пересыпала в баночку-упаковку, она же приспособлена под горшок с поддоном. Сверху семена разложила.Накрыла плёнкой и на батарею. 24.10.2021.
Судя по дате фотографий, первые всходы появились ко 02.11.2021, то есть примерно через неделю.
Позже появилось ещё несколько. По их внешнему виду сразу было понятно из кого получится толк. Большая часть получились хилыми и вскоре погибли. А самый крепенький - герой сегодняшней статьи!
Посмотрим как он вырос с того момента:
Аромат у него действительно оказался замечательный! (на мой взгляд) Здесь я частично процитирую саму себя. Он похож на приятную смесь лимона, лайма, мяты и тимьяна.
В листьях эвкалипта содержится высокая концентрация эфирных масел! И, если слегка их потереть или просто прикоснуться, они издадут очень интенсивный аромат, который некоторое время даже будет держаться на коже.
Об уходе за растением.
На мой взгляд это очень неприхотливое растение! Я не буду приводить общие фразы из каких-либо источников, а просто расскажу как он у нас дома живёт, в конкретных условиях.
Растение любит хорошее освещение, у нас все окна на солнечной стороне и он спокойно переносит прямое солнце, растёт активно, ожогов не получает. Это и логично, ведь Эвкалипт родом из Австралии и там такого рекордсмена по высоте никто не затенит.
Сквозняков не боится и все лето стоит у открытого целыми сутками окна. Единственный момент - влажность. Иногда отдельно взятые листья могут подсохнуть. Поэтому я стараюсь почаще поливать, но после высыхания верхнего слоя грунта, влага у нас быстро испаряется. К опрыскиваниям Эвкалипт не восприимчив, влага и не задерживается на его покрытых щетинками листьях.
Грунт для пересадки Эвкалипта в горшок большего размера использовала универсальный с примесью крупного песка и перлита.
Обрезка.
Экалипт растёт в высоту очень быстро!!! Но растёт прямым стебельком с листьями, при этом спящих почек у него достаточно.
Чтобы остановить такой бесконтрольный рост и "уговорить" начать ветвиться, я прищипнула макушку, а затем стала обрезать быстрорастущие боковые побеги. Тут пускать ситуацию на самотек категорически нельзя!
Так что, как видите растение не только душистое, но и не скучное)))
Желаю всем успехов в его выращивании!
Спасибо, что дочитали мою статью до конца!
Если Вам понравилось, пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал и будем вместе следить за успехами наших зеленых друзей!