Найти в Дзене
hh.ru

Стажеру на заметку: как понравиться работодателю и не пролететь с оплатой?

Представьте: вы нашли вакансию мечты, прошли несколько интервью, но вместо желанного оффера услышали фразу: «Знаете, давайте начнем со стажировки. Мы посмотрим на вас в деле, вы тоже на нас посмотрите, а там уже примем совместное решение». Или такая ситуация: вы студент, мечтаете получить хоть какой-то опыт работы. Как правильно оформить отношения с компанией, чтобы в итоге получить и работу, и оплату (если она предусмотрена)?

За комментариями мы обратились к Анне Грачевой, генеральному директору консалтинговой компании «Деловые стандарты».

Ситуация:
Максим устраивается в компанию на стажировку. Он очень воодушевлен встречей — руководитель отдела обещает, что после завершения есть возможность взять его в штат, а пока: «Не будем бюрократию разводить, покажи, на что способен». По итогам стажировки планируется бонус, который компания «переведет на банковскую карту». Максим был бы более спокоен, если бы компания оформила документы. Но он не уверен — стоит ли настаивать на этом?

По экспертному мнению Анны, на оформлении документов стоит настоять: «Во-первых, любой договор, заключенный в письменной форме, является гарантией выплат. Во-вторых, если работодатель предлагает такой вариант, это говорит не о совсем честном подходе и стоит вопрос о надежности и прозрачности компании. Поэтому я бы рекомендовала настаивать на заключении договора».

Ситуация:
Алина пришла на двухнедельную стажировку, с ней подписали договор ГПХ (гражданско-правового характера) на конкретный объем работ. На восьмой день стажировки Алина поняла, что продолжать не хочет, что ей не интересна работа в этой компании. Подошла к руководителю с фразой: «Сегодня я отрабатываю — и всё». Алина ждала расчета, но компания в нем ей отказала. Мотивировав это тем, что обозначенные в договоре задачи она не выполнила (что правда). Должна ли компания выплатить деньги?

Анна Грачева поясняет, что в этой ситуации правда на стороне работодателя: «Компания не обязана в этом случае ничего выплачивать в связи с тем, что объем работ по техническому заданию к договору ГПХ не выполнен. Это одно из отличий договора ГПХ от трудового договора».

Ситуация:
Софья (имя героини изменено) пришла на стажировку в крупное рекламное агентство. Спустя три недели девушка узнала, что одна из креативных концепций, которую она готовила по заданию руководителя как тестовую, получила одобрение клиента и сейчас идет в продакшен. «Соня, это не просто работа с бумажками, это идея, за которую тебе должны заплатить деньги», — отметила подруга, которая работает в похожей компании. Соня долго собиралась с мыслями и все-таки поговорила с руководителем. Объяснила, что ей нравится стажировка, но если выполненные задачи используются компанией в работе с клиентами, то тоже хотела бы получить хотя бы небольшое вознаграждение. Руководитель удивился, но обещал подумать. Через пару дней Соню позвали в юридический отдел для подписания договора. Сумма, которую она увидела в договоре ГПХ, была чисто символической, но девушка была рада даже такой маленькой победе.

Анна Грачева отмечает, что в подобных ситуациях можно уточнять у компании, как именно будут описаны отношения стажера и его наставника, и просить оформить стажерский договор или договор ГПХ.

А эксперт центра трудоустройства студентов Анастасия Мирошниченко считает, что стоит разделять задачи для стажеров и непосредственно саму работу по созданию объектов интеллектуальной собственности: «Если вам дают задачи, выполнение которых представляет собой создание объектов интеллектуальной собственности (к ним можно отнести создание текстов, сценариев и др.), вполне закономерно обсудить вознаграждение за это».

Например, вот какой список вопросов вам может в этом помочь:

  • Что входит в программу стажировки? Над каким примерным списком задач мне предстоит работать?
  • Как будут оформлены наши отношения?
  • Какой размер вознаграждения предусмотрен?
  • Есть ли возможность трудоустройства после завершения?
  • Могу ли я получить письменные рекомендации по итогам практики?

«Разумеется, удобнее всего обсуждать отношения “на берегу”, то есть до начала стажировки. Однако, если вы начали практику с какой-то рутинной бумажной работы, а спустя какое-то время вам дают самостоятельную задачу, по итогам которых вы должны представить какой-то завершенный объект, лучше спросить о том, какое вознаграждение будет за него предусмотрено.

Кроме того, помните, что договор о прохождении практики — это не только отчетный документ, который нужен университету, но и один из этапов отношений с компанией. Который может стать реальной возможностью получить если не работу, то по крайней мере ценные рекомендации. А они очень пригодятся для следующих собеседований. Поэтому не нужно стесняться, показывайте свою заинтересованность и амбиции уже на первой встрече», — рекомендует Анастасия.

Интересных вам стажировок — оплачиваемых и перспективных!