Найти в Дзене
VOICE

Почему «тургеневская барышня» — не комплимент: многие бездумно используют это обидное словосочетание

“Ты такая нежная и изящная — прямо-таки тургеневская девушка!” — говорят некоторые с целью подчеркнуть достоинства внешности собеседницы. А ведь на самом деле подобный термин некорректно использовать при описании внешнего вида женщины. И вот, почему.

Все мы очень разные — и по-своему прекрасные. Одних девушек сравнивают с голливудскими актрисами. А других — с героинями романов из прошлых веков.

На западе женщин сравнивают с описанием таких легендарных книжных героинь, как, к примеру, Скарлетт О’Хара (“Унесенные ветром”), Ребекка Шарп (“Ярмарка тщеславия”) или Эсмеральда (“Собор парижской Богоматери”). У нас же в привычку вошло говорить о красоте с упоминанием термина “тургеневская барышня”.

В искусстве “тургеневскими барышнями” принято называть не только героинь романов самого Тургенева, но и многих женских персонажей из других классических произведений 19 века. А также девушек на картинах художников этого культурного периода.

В массовом представлении облик “тургеневской девушки” сочетает тонкие, но при этом очень выразительные черты: например, большие глаза, аккуратный нос и романтичные золотистые кудри. Красота такой девушки заключается именно в ее аристократичности. Что уж говорить, сегодня к этому термину прибегают даже некоторые косметологи — когда хотят объяснить, почему, к примеру, девушке не стоит следовать тренду на “улучшайзинг” и делать большие губы, не гармонирующие с ее остальными чертами.

Читай также: Мужчина мечты: 10 самых романтичных героев мирового кино

Впрочем, описывая достоинства внешности комплиментом “тургеневская девушка”, люди забывают о том, что сам писатель вкладывал в это понятие. Его героини даже по меркам своего времени не считались классическими красавицами. А иногда описывались как откровенные дурнушки.

Вот несколько кратких описаний внешности героинь из произведений Тургенева.

“В сравнении с теткой Марианна могла казаться почти «дурнушкой». Лицо она имела круглое, нос большой, орлиный, серые, тоже большие и очень светлые глаза, тонкие брови, тонкие губы. Она стригла свои русые густые волосы и смотрела букой. Но от всего ее существа веяло чем-то сильным и смелым, чем-то стремительным и страстным” (Марианна Синецкая из романа “Новь”)

“Росту она была высокого, лицо имела бледное и смуглое, большие серые глаза под круглыми бровями, окруженные крошечными веснушками, лоб и нос совершенно прямые, сжатый рот и довольно острый подбородок. Во всем ее существе <…> было что-то нервическое, электрическое, что-то порывистое и торопливое, словом, что-то такое, что не могло всем нравиться, что даже отталкивало иных” (Елена Стахова из романа “Накануне”)

“Было что-то свое, особенное, в складе ее смугловатого, круглого лица, с небольшим тонким носом, почти детскими щечками и черными, светлыми глазами. Эта странная девочка меня привлекала: не одной только полудикой прелестью, разлитой по всему ее тонкому телу…” (Ася из повести “Ася”)

Литературные критики всегда подчеркивали, что описывая своих героинь, Тургенев сознательно делал их “серыми мышками” и неканоничными красавицами. В первую очередь писатель делал акцент на глубоком, но страстном характере женщин — на хорошем образовании, интеллектуальной увлеченности и умении беззаветно любить. Так что говорить о внешности девушки, используя эту фразу в качестве комплимента, будет не очень грамотно. Особенно, если предположить, что после разговора с тобой она станет гуглить, а как же именно выглядят эти тургеневские дамы!

#ивантургенев #тургеневскаябарышня #архетипическаяпсихология #женскиеархетипы #психологическиеархетипы #психология