Приветствую всех! Сегодня хотелось бы обсудить с вами такую тему в птицеводстве как дрожжи или дрожжевание.
Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях применяется птицеводами для обогащения еды питательными веществами, которые способствуют повышению показателей яйценоскости и набора веса. Эффективность введения такой добавки проверена, но требует некоторых затрат времени и усилий заводчика.
Что такое дрожжевание
Для того, чтобы птицы имели хороший аппетит, откладывали больше яиц, быстрее прибавляли в массе, проводят дрожжевание корма, добавляя в молотую зерновую мешанку грибы дрожжей, с помощью которых происходит ее сбраживание. Это повышает пищевую ценность, количество витаминов и растительного инсулина, что благотворно влияет и на их усвоение.
Зимой этот прием позволяет обеспечить кур необходимыми дозами протеина и других витаминов, микроэлементов. Соединяют дрожжи и корм также с мясокостной мукой для наполнения организма курицы белком, чтобы стимуляция роста не превратилась в проблему с неуспевающими расти сухожилиями.
Стоит ли давать???
Кормовые дрожжи помогают пополнить организм курицы витаминами, белком и энергией, которая выделяется в процессе окисления глюкозы и углеродов. Курица, которая откладывает яйца, тратит 40% запаса энергии. А в зимнее время к этому добавляются еще и холода, отсутствие зелени. Поэтому птицеводы обязательно включают дрожжи для кур в зимний рацион.
Почему стоит дрожжевать куриные корма:
- Готовая смесь помогает восстановить работу пищеварительной системы, укрепить работу кишечника.
- Дрожжевание способствует лучшему усвоению корма.
- Разбавленная пища укрепляет работу иммунной системы.
- Ферментация позволяет повысить уровень белка в организме.
- Дрожжевание помогает повысить яйценоскость у несушек и укрепить скорлупу самих яиц.
Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские, что лучше
Мнения на этот счет у птицеводов расходятся. Многие фермеры используют пекарские дрожжи для кормления кур, поскольку в них содержится достаточное количество белка. Однако на рост и развитие птицы они влияют слабо. Больше всего витаминов и минеральных компонентов содержится именно в кормовых дрожжах. Они в большей степени оказывают влияние на куриный организм и улучшают работу внутренних органов.
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ ферментации птичьей пищи можно выделить:
- повышение уровня оплодотворения несушек;
- ускорение роста особей;
- увеличение уровня яйценоскости;
- увеличение роста мышечной массы;
- улучшение аппетита;
- быстрое насыщение кур;
- повышение уровня усвояемости корма;
- стимуляцию выработки иммунных клеток;
- регулировку обмена веществ;
- обогащение организма макроэлементами и витаминами.
Дрожжевание проводят в период с ноября по апрель. Именно в это время куры нуждаются в активной подпитке. Частые и ежегодные подкормки не нужны, поэтому летом подобные процедуры необходимо прекратить. Если не соблюдать правила, можно столкнуться с неприятными последствиями, которые отразятся на здоровье птиц.
Заключение
Использовать дрожжи нужно обязательно. Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.