Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Есть ли польза в домашней консервации? Лучшие способы заготавливать урожай

Если с урожаем повезло, надо, конечно, заготавливать всё впрок. Но много ли пользы остается в домашних консервах? Где и как долго можно хранить запасы? 🥒

Если честно, самые распространенные методы консервации — засолка и маринование — не лучшим образом сохраняют пользу свежих овощей и фруктов. 👎После тепловой обработки и добавления соли с уксусом в продуктах остается не так много нутриентов. Некоторые витамины (Е, витамины группы В и PP) и минералы (кальций, железо, магний) сохраняются. Также на месте клетчатка и пектин – они способствуют нормализации пищеварения и усвоению микроэлементов из других продуктов. Но соль и уксус превращают домашнюю консервацию в продукт, которым точно не стоит злоупотреблять. Особенно опасна такая еда для людей с заболеваниями сердца и сосудов, печени, поджелудочной железы и органов пищеварения.

Гораздо лучше, между прочим, квасить (в лучшем смысле этого слова, пошедшего от шумных собраний при совместной засолке капусты), тогда в процессе консервации образуется полезная молочная кислота. Такие блюда обладают пробиотическими свойствами, которые можно сравнить с хорошим йогуртом. 👌 Квашеная капуста, например, очень хороша по содержанию витаминов и полезных микроорганизмов. И опасного натрия здесь в разы меньше, чем в соленых и маринованных заготовках.

Остается ли польза в «сахарных» консервах — варенье, соках и компотах? 🫙 Увы, всерьез о ней говорить не приходится. Здесь, конечно, есть немного витаминов и микроэлементов, но длительная тепловая обработка и огромное количество сахара убивают все плюсы. В домашнем компоте сахара обычно в полтора раза больше, чем в кока-коле — мы проверяли! Это вкусные десерты и напитки, к которым следует относиться так же, как к магазинным сладостям — употреблять их в меру.

-2

Способ заготовки, при котором сохраняется максимум пользы — заморозка. ❄️ Заморозить можно почти всё, кроме продуктов с высоким содержанием воды: огурцов, листовых салатов. Но если места в морозильной камере мало, лучше хранить там те овощи, фрукты и ягоды, цена на которые зимой значительно вырастет: баклажаны, спаржу, брокколи, болгарский перец, малину, клубнику. А если есть возможность, то заготовки лучше держать во вместительных морозильных ларях, мы тестировали такие устройства в одном из сюжетов «Чуда техники».

А еще важно не хранить запасы даже в замороженном виде (а уж тем более в банках) дольше 2-3 лет, ведь в продуктах, несмотря на стерилизацию, сохраняются ферменты. Именно под их действием при длительном хранении происходит окислительная порча — продукт попросту становится невкусным. Количество витаминов тоже со временем уменьшается. И уксус в маринаде тоже оказывает разлагающее действие.

Расскажите в комментариях, какие овощи и фрукты и как обычно заготавливаете на зиму вы?