Найти тему
Инь-Ян

Может ли женщина продлить жизнь своему мужчине?

Продолжительность жизни у наших мужчин гораздо меньше, чем у женщин, и это общеизвестный факт. Установлено, что одинокие мужчины уходят в мир иной ещё раньше. По логике вещей, семейные мужчины должны жить до глубокой старости. А в реальной жизни доживают до преклонных лет в основном женщины. Почему же они не прикладывают усилий для того, чтобы продлить своим мужьям жизнь?

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Мы с подругами стали вспоминать всех знакомых, у кого живы родители за восемьдесят. Оказалось, в живых – только мамы. Отцы ушли, у некоторых – очень давно. Вспомнила, как Иван Ильич, отец моей близкой подруги, высокий грузный мужчина, кричал жене: «Нина, тащи обед!». Сам он не мог оторваться от телевизора, он просто сросся с ним, и они представляли единое целое.

Было лето, стояла жара. Тётя Нина, как мы её называли, поставила перед мужем тарелку летних щей. Он скривился: «Это разве еда?». «Тебе вес сбрасывать надо, что врач сказал?» - пробовала возразить жена, но он со свирепым выражением лица шёл к холодильнику. «Я же мужик, а не котёнок», - ворчал он, намазывая на хлеб майонез и отрезая шмат копчёной колбасы.

На призывы прогуляться вечерком он отвечал: «Не даёшь отдохнуть! Куда вас, женщин, тянет вечно!». Тётя Нина пыталась подсунуть ему газету «ЗОЖ», где про свою активную жизнь рассказывали далеко не юные пенсионеры, но он только отмахивался, и лёжа на диване, потягивал пивко. Ушёл дядя Ваня в 62 года: инфаркт. «Не уберегли», - могли сказать родные, но они хотели бы уберечь, да он не поддавался. И таких случаев масса.

Коллега привезла мужа из Новосибирска после операции на сердце, и первое время он соблюдал предписания врача, но как только полегчало, начал стремительно набирать вес. Он тоже «раб желудка», не может оказаться от жирного и сладенького. Редкий мужчина сможет полюбить паровые котлеты из брокколи, но когда на кону вопрос жизни и смерти, можно отказаться от вредных привычек.

Знаю такого человека, которому пришлось есть еду вообще без соли, и если нам такое представить даже трудно, он смог. Он выжил благодаря стараниям врачей, конечно, но и во многом благодаря самодисциплине. Он очень хотел жить, ведь ему было всего пятьдесят четыре года. Сейчас ему семьдесят три, и он вполне себе активный пенсионер. Он даже может позволить себе иногда спиртное, но всё - в меру. А раньше он не имел такого понятия: «пить в меру». Они и с женой развелись на этой почве.

Есть одна шуточная песня, которую любит наш друг Валера, балагур и весельчак:

Давайте выпьем за здоровый образ жизни:
Кефир, гантели, крепкий сон, нормальный быт.
Давай объявим пьянству бой мы с понедельника с тобой,
Но это дело надо всё-таки обмыть!

Ведь всё понимают наши мужчины, но силы воли не хватает взять и начать вести здоровый образ жизни. «А как я буду стресс снимать?» - вот железный аргумент в пользу спиртного.

Отрадно то, что некоторые представители более молодого поколения совсем отказались от такого способа расслабляться, особенно те, кто насмотрелся на своих отцов, любителей зелёного змия. К тому же многие за рулём, а это тоже влияет на привычки. У сына подруги на работе совсем не принято «принимать на грудь»: работают в основном мужчины от тридцати до сорока лет. Он сам вообще не берёт в рот спиртного, и в его окружении такие же друзья: когда они собираются вместе, то на столе из напитков только сок и вода.

Что касается спорта, то это отдельная тема для разговора. «Диванный мужчина» или «компьютерный мужчина» - потерянные люди в этом плане. Их уже просто не сдвинуть с места, и никакие аргументы в пользу здоровья не помогают. А ведь гиподинамия ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям, в первую очередь, вот и риск инфарктов, инсультов. Риск не увидеть внуков, не говоря о правнуках…

Есть такой журнал – «Пенсионер», где возрастные люди делятся своими рецептами молодости духа и тела. Была в нём статья, в которой один ветеран за восемьдесят рассказал, что он делает до 500 приседаний в день, ходит по 10 тысяч километров. Он занимается общественно-полезным трудом: высаживает деревья на аллее, во дворе. Вот ему точно не грозит никакой инфаркт! Знаю нескольких мужчин, которые за семьдесят продолжают заниматься спортом, и они чувствуют себя намного лучше, чем их сверстники.

Жить или не жить, вот в чём вопрос! Перефразируем знаменитое выражение, и станет понятно: чтобы жить, надо браться за себя. Жена не в состоянии изменить мышление мужа, а зачастую, из-за духа противоречия мужчина делает всё наоборот. Поэтому от женщины многое зависит, но не всё. Она может морально поддержать мужа на правильном пути, не подсовывать пироги и беляши, желая задобрить, когда у него плохое настроение. Она может восхищаться тем, что он за три месяца сбросил двадцать килограммов, и у него вдруг появился интерес к тому, чем они занимались в молодости ночи напролёт. Можно разделить с ним новое увлечение – ходьбу или бег, это очень сплачивает.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Пока мы живы – ничего не поздно! Качество жизни – это не пустой звук, это то, чего многим так не хватает. Но оно не появится как по мановению волшебной палочки, всё-таки надо приложить некоторые усилия, зато потом организм отблагодарит за такое отношение к нему. А это значит, появится вкус жизни, отступят многие болячки, и жизнь заиграет новыми красками!

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!