Меня недавно спросили в комментариях, компенсируется ли спад экспорта газа и нефти из России ростом цен на них. Про рост цен на нефть все, пожалуй, знают (ссылка на данные). По газу же картина выглядит ещё более внушительно.
Беда в том, что наша таможня в этом году перестала публиковать данные об экспорте и импорте, и узнавать это всё приходится по косвенным данным, или по показателям других стран и организаций.
Например, из отчётов Газпрома мы можем узнать динамику экспорта газа из России в дальнее зарубежье, но не в деньгах, а в натуральном объёме (ссылка на сайт пресс-центра, где они выкладывают эти отчёты).
Итак, экспорт газа уменьшился почти на 60%, т.е. в 2,5 раза, и этот спад всё усиливается (до августа усиливался, по крайней мере). С одной стороны, рост цен в теории мог компенсировать даже кратный спад. С другой стороны, мы не знаем, какую часть газа Газпром продаёт по текущей цене, а какую - по фиксированной в долгосрочных контрактах.
Для этого можно посмотреть на динамику внешней торговли России с ЕС. Увы, чисто по газу мы её узнать не можем, но можем узнать её общую динамику, что в каком-то смысле даже интереснее. Да, Россия эти данные в 2022-м году не публикует, но их публикует ЕС. Вот отчёты Евростата в pdf с начала года на июнь (ссылка), аналогичные есть по каждому месяцу (май, апрель, март, февраль, январь). Импорт из России в ЕС в целом сильно вырос (почти на 80%, из-за подорожания сырья, хорошая статья Коммерсанта об этом), однако чем дальше, тем этот рост ниже.
Однако надо вспомнить ещё одну особенность: из-за укрепления рубля евро подешевело в рублях с 90 летом прошлого года до 60 руб. сейчас. То есть, тоже примерно в 1,5 раза!
Итого, получается, в рублях экспорт из России в ЕС в июне 2022-го составил примерно столько же, сколько и в июне 2021-го, по условному курсу 60 и 90 даже чуть меньше (1,116 трлн. руб против 1,125) (реальный курс высчитывать долго и бессмысленно, т.к. мы не знаем, когда и по какому курсу реально менял евро Газпром и другие фирмы).
Чтоб два раза не ходить, посмотрим заодно на динамику экспорта из ЕС в Россию (по тем же данным Евростата). В этом году он существенно упал.
Итак, начиная с марта мы видим сильное падение импорта России из Европы. Причины понятны: санкции и уход западных компаний. Именно поэтому, например, упало на 90-97 процентов производство легковых автомобилей в мае-июне в России (завязанное на иностранные компоненты). Именно это и вызвало рост рубля, о чём я уже писал ранее. Начиная с мая спад несколько уменьшился: вероятно, получилось восстановить некоторые логистические цепочки, а приток валюты делает импорт вполне возможным (если его не закрывают санкции на оборудование) - например, по бытовой технике (которая в рублях начиная с апреля даже заметно подешевела) и продуктам питания.