Рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что спиннинги активно эксплуатируются и неизбежно выходят из строя. Пожалуй, самая «нежная» деталь спиннинга – катушка. Она эксплуатируется в тяжелых условиях и подвергается серьезным нагрузкам. Песок, грязь, вода попадают в катушку и приводят к поломке ее деталей. Особенно чувствительны к подобным загрязнениям подшипники, которые из-за этого выходят из строя и делают дальнейшую эксплуатацию катушки невозможной.
Однако вышедший из строя подшипник – это вовсе не приговор. Иногда достаточно просто заменить испорченный подшипник, чтобы вернуть катушку к работе.
В этой статье мы расскажем, как самостоятельно произвести замену подшипника в спиннинговой катушке.
Если во время эксплуатации катушки появились заедания или хруст, то, скорее всего, «виноват» подшипник и катушке пора сделать ТО. Конечно, для этого есть специализированные сервисы. Однако мало кто из специалистов расскажет, что, по большому счету, провести ТО в домашних условиях совсем не сложно самостоятельно.
Для начала необходимо подготовить чистую, сухую поверхность с хорошим освещением. Достать инструменты, которые, наверняка, есть у каждого (крестовая отвертка, рожковый ключ подходящего диаметра), а также дополнительные материалы (емкость с теплой водой, жидкое мыло или средство для мытья посуды, ушные палочки, зубная щетка, ветошь), и подходящая смазка.
Сначала нужно разобрать катушку и очистить детали от всего постороннего. При умеренном загрязнении бывает достаточно просто протереть детали влажной тканью. Если катушка загрязнена довольно сильно, следует промыть детали в теплой воде с добавлением мягкого моющего средства. Использовать агрессивную химию для промывки или абразивные порошки нельзя – это может повредить детали катушки. Вместо этого, можно потереть детали мягкой зубной щеткой, смоченной в мыльном растворе. В некоторых случаях, если какие-то детали загрязнены так сильно, что отмыть в мыльной воде их не получается, то можно использовать спирт или бензин. После того, как все съемные детали сняты и промыты, их нужно насухо протереть.
В последнюю очередь снимите подшипник и оцените его состояние. Если видимых повреждений не обнаружено (подшипник не деформирован, дорожки гладкие), то подшипник достаточно очистить от загрязнений, промыть и повторно смазать подходящей для этого смазкой. Для закладывания смазки можно использовать ушные палочки.
Важно: смазка наносится только на сухой и чистый подшипник
Также рекомендуется нанести смазку на все крутящие элементы катушки.
Если у подшипника имеются видимые повреждения, то его необходимо заменить на новый.
Совет: если вы разбираете катушку впервые, сфотографируйте этапы разбора деталей. Собрать катушку обратно, использую фото, будет гораздо проще, чем вспоминать, что в каком порядке снималось.